Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 31 июля 2015 г.

Волшебные поезда Гарри Поттера и Джоан Роулинг

Сегодня – двойной юбилей: 50 лет автору «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и 35 лет Гарри Поттеру, наверное, самому известному литературному герою нашего времени. Гарри Поттера знают все. Что же касается автора книги о нем, история Джоан Роулинг, «Золушки от литературы», удивительно похожа на рождественскую историю со счастливым концом. Пожалуй, в наше время с трудом можно отыскать человека, который не знает эту британскую писательницу. Ее книги о мальчике-волшебнике были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров и стали самой продаваемой серией книг в истории. Как говорит сама Джоан Роулинг: «Я бы хотела остаться в памяти как женщина, которая получила все, что возможно от того таланта, который ей был дан». 
Джоан Кэтлин Роулинг родилась 31 июля 1965 г. в городке Чиппинг Сотбери вблизи Бристоля в Глостершире. Именно в поезде, идущем с вокзала Кингс-Кросс, осенью 1964 года познакомились ее родители: Питер Роулинг и Энн Волант. Ее отец служил во флоте, мать — во вспомогательных женских частях военно-морских сил. В марте 1965 года они обвенчались и поселились в скромном одноэтажном домике в промышленном городке Йэйте, где и появилась на свет будущая писательница. Ее сестра Ди младше на 2 года. Первую сказку Джоан написала в 5— 6 лет о кролике — «Кролик, который болел корью». В детстве они с сестрой часто играли с соседскими детьми — Яном и Викки Поттерами. Эта фамилия и стала фамилией главного героя книги. Сама Джоан была тихой и неприметной девочкой. Часто сочиняла о своих друзьях истории, где они совершали смелые и героические поступки.
Училась она плохо и без интереса. «Я была воплощением "книжного" ребенка: маленькая, сутулая, в очках с толстыми линзами, живущая в мире собственных грез, без конца что-то сочиняющая», - вспоминает Джоан Роулинг. Несколько исправилось положение в старших классах, когда количество прочитанного Джоан начало перерастать в качество и оказалось, что по гуманитарным предметам бывшая «тупица» - одна из лучших учениц. Джоан очень понравилось хоть в чем-то быть лучшей, и в двух последних классах она превратилась в «зубрилу», знающую ответ на каждый вопрос и тянущую руку на каждом уроке. Позже она себя же высмеяла, создавая образ Гермионы Грейнджер подруги Гарри, отличницы и «зубрилы». Жизнь не щадила ее. Джоан было пятнадцать, когда ее тридцатичетырехлетней матери поставили страшный диагноз: рассеянный склероз. Гарри Поттера Джоан придумала в поезде летом 1983 года, когда ей только-только исполнилось восемнадцать, она окончила школу, провалилась в Оксфорд и возвращалась домой, где медленно умирала ее мать... Джоан тяжело переживала свою неудачу, ей нужна была какая-нибудь отдушина, и она начала сочинять для себя самой историю о мальчике-сироте, который на самом деле - волшебник, но не знает об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...