Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 29 июля 2015 г.

Добрый человек из Ржева. К 85-летию со дня рождения киноактера Юрия Белова



Юрий Андреевич Белов
(31.07.1930 – 31.12.1991)

«Талантливые артисты удивляют или очаровывают; 
но только гениальным дано удивлять и
 очаровывать в одно, и тоже время». 
Н.  Макарова




31 июля исполняется 85 лет со дня рождения популярнейшего киноактера 50-60-х годов Юрия Андреевича Белова. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет.



Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года в городе Ржев Калининской (теперь Тверской) области РСФСР.
Все его детство прошло на Курилах, так как отец Юрия был военным и последним местом его службы стал Дальний Восток.
Отец актера Андрей Николаевич Белов был родом из крестьянской семьи деревни Козино Ржевского уезда (ныне Оленинский  район), а мать Ксения Павловна  Васильева была представительницей старинного Ржевского рода. Юра нередко навещал свою родню в Ржеве и даже жил там перед самым поступлением в институт кинематографии, в доме по улице Декабристов, в помещении бывших купеческих каменных конюшен.
Юрий Белов с отцом Андреем Николаевичем (в центре)
и другом Иваном Васильевым (слева)
Юрий Белов с двоюродной сестрой Ниной Васильевой
В 1952 году Юрий Белов поступает на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в мастерскую преподавателей Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончил ВГИК в 1955 году и уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».



 Дальше были «Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Приходите завтра», «Королева бензоколонки», «Алешкина любовь». 


Кадры из фильма "Неподдающиеся" (1959)
В ролях: Надежда Румянцева, Юрий Белов, Алексей Кожевников 


Кадры из фильма "Приходите завтра" (1963)
В ролях: Екатерина Савинова, Александр Ширвиндт, Юрий Белов

Его героев не всегда можно было назвать «положительными» и тем более «эталонными», но бесконечное обаяние актера располагало к ним моментально. Может быть, именно этот факт сыграл злую шутку с судьбой Юрия Белова - со временем его перестали приглашать на главные роли, а к концу 70-х годов и вовсе забыли.
Фильмография Юрия Белова обширна и богата. За свою актёрскую жизнь он успел сняться в 39 фильмах. Каждая роль Юрия Андреевича - это необыкновенное воплощение на экране доброты, жизнерадостности, преданности и любви. C первых секунд своего появления в кадре, Юрий Белов очаровывает нас своей волшебной игрой. Его неповторимая улыбка надолго остаётся в памяти зрителей.
Кадр из фильма "Девушка без адреса"
С середины 1960-х годов Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды. Но Юрий Андреевич не держался за славу, когда она ушла от него, он продолжал любить свою работу и до последнего мечтал о ней.
Кадр из фильма "Гусарская баллада" (1962)
Когда в Театре-студии киноактёра ему предложили роль Милославского в спектакле «Иван Васильевич меняет профессию» по Булгакову, это было для него невероятным счастьем. Это было наивысшее достижение артиста на театральных подмостках. Юрий Андреевич играя на сцене, всегда любил импровизировать. Ему нравилось вносить свежие краски в палитру старого, многократно сыгранного спектакля.
Но это нравилось не всем актёрам. Вскоре о Белове поползли слухи как о неудобном и непредсказуемом партнёре. В творческом плане артист постепенно уходил в тень. Обладая острым парадоксальным умом, несомненным талантом и редким обаянием, он неизменно отстаивал свою точку зрения по любому поводу. Вскоре ему пришлось покинуть Театр-студию киноактёра.
В конце 70-х и в 80-х годах карьера Юрия Белова почти завершилась. Он снялся только в девяти фильмах: «Большая перемена», «Нейлон 100 %», «100 грамм для храбрости», «Кыш и два портфеля», «Про Красную Шапочку», «Будни уголовного розыска», «Дипломаты поневоле», «Женщина, которая поет».
Кадр из фильма "Дипломаты поневоле" (1977)
В 80-е актер уже практически не работал. Он тяжело болел, за десять лет был задействован всего в четырех картинах. Последнюю роль он исполнил в ленте «Двое и одна» (1988 год). В нем Белов снимался уже, будучи тяжело больным. Там он сыграл гробовщика.
Тридцатое декабря 1991 года. Популярный актер Юрий Белов с нетерпением и трепетом ожидал завтрашний день. По телевизору, традиционно, должны были показать один из его любимых фильмов - «Карнавальная ночь». 

До начала долгожданной ленты актер не дожил, всего несколько часов…Его сердце остановилось.
Похоронен Юрий Андреевич на Кунцевском кладбище Москвы.
Актриса Светлана Швайко
Был женат на актрисе Светлане Швайко.
Награды
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

Публикации об актере в местных газетах:
Горская Т.Н.Троицкая - улица Декабристов // Ржевские вести. – 3 июня. - 2009. - С.15.
Громов В. Мы помним // Ржевские вести. - 23 января. - 2002. - С.6.
Кондратьев О.А. Ржевский край и киноискусство // Ржевская правда. – 27 августа. - 2009. - С.6.
Киселёва П. Юрий Андреевич Белов [Текст]. Тверская земля: личности в культуре. Сб. студенческих научных работ. Вып.1. - Тверь, 2010. - 95с. - С. 62 - 68.
Назаров А. Ржев в жизни Юрия Белова // Быль Нового Ржева. - 1января. - 1999. - С.4.
Смирнов В. Добрый человек из Ржева // Тверские вести. - 31июля. - 2010. - С.7.
Смирнов В. Добрый человек из Ржева // Ржевские вести. - 18 августа. - 2010. - С.19
Симонов А. Наш земляк Юрий Белов // Быль Нового Ржева. - 15августа. - 2012. - С.13.

Материал подготовила О.А. Зонтова, зав. Отделом искусств.

3 комментария:

  1. Огромное спасибо за интересный материал об одном из любимых актёров. Вы правы: его улыбка творила чудеса. Все кинокартины, в которых зритель видел Юрия Белова, были обречены на успех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Ольга Николаевна! Простое, душевное, доброе старое кино! Как сейчас не хватает фильмов про ЛЮДЕЙ, с их земными заботами, счастьем и несчастьями! Сериалы о "золушках" и "детективах" в счет не идут.

      Удалить
  2. Очень хорошая статья, узнала много интересного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...