Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 10 июля 2015 г.

Объявлен список финалистов литературной премии "Большая книга"-2015

В мае 2015 года стартовал Х сезон главной российской литературной премии «Большая книга».
Передавая книги Списка финалистов председателю Литературной академии Дмитрию Баку, Михаил Бутов заявил: «На авансцену опять выходит довольно традиционный роман, стоящий не столько на фабуле, фантасмагории или на разного рода ученых играх, сколько на пресловутом материале жизни, реальности и, как правило, с сильным акцентом исторического порядка – не в том смысле, что это исторические романы о далеком прошлом, но история, пусть и недавняя, тут – своего рода действующее лицо. Нынешний литературный год, может быть, способен проделать брешь в стене пессимизма – среди фаворитов есть полновесные большие романы. Есть даже очень большие».
Список финалистов премии «Большая книга»:
Анна Матвеева. «Девять девяностых». Прозаик из Екатеринбурга второй раз вошла в список финалистов «Большой книги». Она единственная из всех участников – автор рассказов, а не большого романа.
Алексей Варламов. «Мысленный волк». Роман Алексея Варламова о трагических для России предреволюционных и революционных временах, о личной ответственности человека не только за свои поступки, но даже за помыслы.
Игорь Вирабов. «Андрей Вознесенский». Автору не только удалось показать портрет эпохи Андрея Вознесенского, но и нащупать поэтический нерв, который был присущ поэзии героя.
Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам». Пелевин больше находится в конкуренции с самим собой, чем с другими авторами. Из всех последних книг автора эта больше всего достойна Списка финалистов премии.
Борис Екимов. «Осень в Задонье». Хотя эта книга о деревне, автор говорит о нас – людях городского пространства: почему у нас возникают социальные конфликты и как их преодолеть.
Дина Рубина. «Русская канарейка». Семейная сага о XX и XXI веке. «Русская канарейка» – детектив, любовная история и выразительный русский язык.
Валерий Залотуха. «Свечка». Валерий Залотуха писал свой роман 10 лет, успел подать заявку на «Большую книгу», но не дожил до объявления результатов. Большая по объёму и размаху книга.
Гузель Яхина. «Зулейха отрывает глаза». Героиня романа изъята из «среды ужаса в среду ужаса» – Сибирь, ГУЛАГ, постсталинские времена…
Роман Сенчин. «Зона затопления». Роман – ремейк «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, горькое продолжение той эпохи, которую мы переживали в 70-е годы.
Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии не позднее 1 декабря 2015 года.
В июне на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com и электронной библиотеки Bookmate началось традиционное народное голосование за финалистов премии «Большая книга».
Сервис ReadRate – официальный партнёр «народного голосования» премии. Читайте финалистов и голосуйте на ReadRate  http://readrate.com/rus/big-book-2015    за понравившиеся произведения. Вы можете поддержать сразу несколько книг. Подсчёт голосов автоматически идёт в социальной сети Facebook.

PS. Читать критику произведения, которого еще не прочитал – нехорошо. Читатель должен самостоятельно составить мнение о той или иной книге. Для тех, кто уже познакомился с книгами-финалистами «Большой книги», возможно, будет интересна статья Александра Кузьменкова «Много шума. И ничего.» в Литературной газете (№ 28 (6516) (8-07-2015)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...