Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 5 мая 2015 г.

Памяти Резо Чхеидзе, режиссера легендарного фильма "Отец солдата"

Не стало Резо Чхеидзе.


Всемирно известный режиссёр — автор великого фильма "Отец солдата" — скончался 3 мая в Тбилиси. Ему было 88 лет, в последние месяцы он тяжело болел. А его легендарная картина о Великой Отечественной войне живёт и вот уже полвека несёт людям правду: о безграничной родительской любви, о патриотизме и верности долгу, о том, какой ценой была завоёвана победа.


Фильм потому и покорил зрителя, что на экране было все, как в жизни. Этот эпизод сценарист фильма не написал — вспомнил: в его роте тоже воевал пожилой мужчина. Так родилась одна из самых пронзительных в советском кинематографе историй об отце, который дошел до Берлина, чтобы найти сына.


Режиссеру Резо Чхеидзе удалось снять, наверное, самый трогательный фильм о войне. О щемящей до слез правоте отцовской любви к сыновьям и готовности кинуться под танк, чтобы защитить жизнь, любую — даже будь то виноградная лоза на чужой земле.
Каждый фильм Резо Чхеидзе — торжество искренности, мудрости и добра.
Резо Чхеидзе сохранил поразительно чистый взгляд на жизнь, порой даже наивный, но до какой-то почти философской глубины. С самого первого фильма, снятого сразу после окончания ВГИКа .Та дебютная работа получила приз Каннского фестиваля. "Отец солдата" — Ленинскую премию. А в Кахетии даже поставили памятник герою фильма — как память об огромной цене, которую за победу заплатила Грузия.


Великий советский режиссер, в чьих фильмах звучала и "Катюша", и лезгинка, как никто знал, как бесценна общая память и подвиг единого народа, и навсегда вписал это в историю отечественного кино.


Вечная память!

Смотреть фильм он-лайн

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...