Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 28 апреля 2015 г.

"Помни, мир спасенный". К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Никогда не будет забыт подвиг советского солдата, советского народа, победившего немецко-фашистских захватчиков, освободивших народы Европы от нацизма.
Не изгладились и никогда не изгладятся из памяти человечества чудовищные преступления немецких фашистов. Об ещё одной стороне той жестокой войны - беспощадном истреблении людей, рассказали в своей медиалекции «Помни, мир спасенный», посвященной узникам концлагерей, с которой сотрудники библиотеки посетили школы города.


Это мероприятие приурочено памятной дате, которую 11 апреля отмечают во всем мире - Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.


Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство людей было поставлено на конвейер. Всего в Германии и оккупированных ею странах действовало более 14000 концлагерей и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.
Был лагерь военнопленных и в нашем городе. 15 октября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Ржев. А уже 21 октября в сообщении районной комендатуры говорилось, что  комендатурой был принят в обслуживание Ржевский лагерь военнопленных с численностью пленных около 6000 человек. В лагере не было крематориев, но условия жизни были таковы, что каждый день умирало 20-30 человек от истощения, болезней, издевательств. За 1941-1942 год через лагерь прошло 16-20 тысяч человек.
Лекция сопровождалась показом слайдов, показом жестокой правды о злодеяниях фашистов. О них должно знать подрастающее поколение. 



День когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью. Об этом нельзя забывать!
Слушайте! Это мы  говорим.
Мёртвые. Мы. Слушайте!
Это мы  говорим. Оттуда.
Из тьмы. Слушайте!
Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим, мёртвые.
Стучимся в ваши сердца...

Помните! Через века, через года, -
помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...