воскресенье, 3 мая 2015 г.

Н.М.Вишняков. К 115-летию со дня рождения известного краеведа, Почетного гражданина г. Ржева.

Вишняков Николай Михайлович

(6.05.1900 – 11.02.1968)

Родился 6 мая 1900 года в деревне Тупицино Гриминской волости Ржевского уезда в большой патриархальной крестьянской семье. Закончил Сытьковскую школу. В 14 лет его забрала в Москву тетя. На родину он вернулся в разгар революционных событий по заданию большевиков. Его избрали председателем Тупицинского сельского Совета, членом волостной земель­ной комиссии.
В1919 году был призван в Красную Армию. Потом учился на курсах при Тверском педагогическом институте, историческом отделении. С 1922 года Николай Михайлович занимается преподавательской деятельностью в Ржеве. Здесь его избрали в городской совет, он возглавлялотдел народного образования. С 1931 года до начала войны он работал в исполкоме. С началом Великой Отечественной войны Вишняков был призван в армию в качестве политработника. За участие в военных действиях награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941-1945 годах».
Возвратившись после победы в родной город, Николай Михайлович возглавил городской совет, в эти годы ему пришлось непосредственно руководить восстановлением Ржева.
В период с 1951 по 1957 год он работал директором нашего литейно-механического завода, откуда и вышел на пенсию. Переход на пенсию не стал для Вишнякова моментом прекращения общественной деятельности, наоборот, все силы, весь накопленный жизненный опыт и свои энциклопедические знания Николай Михайлович вложил в свои любимые детища - Ржевский краеведческий музей и книгу «Ржев». В 1968 году его книга увидела свет и в этом же году Н.М. Вишняков скончался.
Среди первых рукописей Николая Михайловича поэтические описания родных мест, живые колоритные портреты земляков, рассказы о традициях патриархальной семьи. Будь они изданы, они читались не с меньшим удовольствием, чем книги Ивана Шмелева.
Ржевитяне знают Вишнякова Николая Михайловича как одного из руководителей города, как неутомимого краеведа, автора книги «Ржев». А ветераны краностроительного завода как опытного руководителя и прекрасного организатора. "Всегда спокойный, выдержанный, внимательный, очень доброжелательный - таким мы помним нашего директора". Он понимал нужды рабочих. Поэтому большое внимание уделял вопросу улучшения ус­ловий труда, механизации, всячески поддерживал инициативу рабочих, рационализаторов.
В 1947 году по инициативе Н.М. Вишнякова состоялось учредительное собрание краеведческого кружка , а 15 июня 1959 года в здании бывшей церкви Иоанна Предтечи открылся музей. Между этими датами - титанический труд хозяйственника и исследователя, переписка и поездки в ведущие хранилища и библиотеки страны. До сих пор ржевские музейные работники восхищаются добросовестностью, глубиной подачи материала, с какой была сделана экспозиция вновь открытого музея. Еще тогда Вишняков заложил основы многих исследовательских направлений Ржевского музея.
Не одно поколение ржевитян изучало историю родного края по книге Н.М. Вишнякова «Ржев. К истории города и района». Выпущенная в 1969 году тиражом в 15 тыс. экземпляров в настоящее время она, стала настоящим раритетом. При написании автором были использованы сотни источников, научных и периодических изданий. Документы архива показывают, как кропотливо и добросовестно готовил Вишняков к изданию труда всей своей жизни.
Источник:
Панфилова Т. Большое видится на расстоянии. // Высота. – 2000. – 29 апреля. – С.2.