Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 13 мая 2015 г.

175 лет со дня рождения автора "Тартарена из Тараскона"

Французский романист и драматург, автор ярких рассказов из жизни Прованса, создатель знакового образа романтика и хвастуна Тартарена из Тараскона, Альфонс Доде родился 13 мая 1840 года во французском городе Ним (Прованс), в семье фабриканта и торговца шелком.
 Учился в лицее в Лионе. После разорения отца в 1857 году он, вслед за братом Эрнестом, переехал в Париж, где вскоре занялся журналистикой, в частности писал статьи для "Фигаро". В течение нескольких лет Доде работал секретарем в министерстве, совмещая службу с писательским трудом. В 1858 году он опубликовал сборник стихов "Влюбленные". Литературную известность писателю принесла книга рассказов и очерков о родном Провансе – "Письма с моей мельницы" (1869).
В этом произведении Доде показывает, что существует и совсем иная жизнь, что есть люди, живущие по естественным и справедливым законам природы. Они не делают деньги, не гонятся за богатством и роскошью, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, радуются прекрасной природе Прованса и мужественно переносят трудности. Рассказы о таких людях строятся на фольклорной основе народных преданий и сказов. Действие разворачивается на фоне сказочно прекрасной природы юга Франции.
Патриархальный, глубоко человечный мир Прованса противостоит бесчеловечному Парижу как символу жестокого прогресса цивилизации, что и привело к книге Доде миллионы читателей.
 В 1870-е годы Альфонс Доде сблизился с возглавляемой Эмилем Золя натуралистической школой, хотя и не причисляя себя к ним. Тогда же он создал романы "Фромон младший и Рислер старший”(1874), “Набоб” (1877), “Короли в изгнании” (1879). В этих книгах, а также в романах “Нума Руместан” (1881), “Сафо” (1884), представлена широкая панорама нравов аристократических и парламентских кругов, состоятельной буржуазии, артистической богемы и полусвета. Романы "Малыш" (1868) - отчасти биографический - и "Джек" (1876) посвящены становлению личности, а в "Бессмертном" писатель высмеял бесплодную официальную науку. 
Во время франко-прусской войны 1870-71 годов Альфонс Доде вступил солдатом в пехотный полк и позднее на основе своих военных впечатлений написал серию рассказов, объединенных в сборники “Письма к отсутствующему” (1871) и “Рассказы по понедельникам” (1873). Славу писателю принесла яркая остросатирическая трилогия “Необычайные приключения Тартарена из Тараскона” (1872), “Тартарен в Альпах” (1885) и “Порт Тараскон” (1890).
"Необычайные приключения Тартарена из Тараскона", появившиеся в 1869 году, принесли Альфонсу Доде огромный и заслуженный успех. На первый взгляд "Приключения Тартарена" примечательны только своим непревзойденным юмором. А. Доде изображал реальную жизнь провинциального городка, жители которого "охотятся за фуражками", играют в карты, поют забытые романсы, сплетничают, фантазируют, для них - прибытие зверинца - уже целое событие, запоминающееся на всю жизнь. Тартарен - плоть от плоти этих добродушных, тупых и самовлюбленных обывателей. Однако их всех он превзошел своим фантазерством.
Доде принадлежит также несколько пьес - “Арлезианка” (1872), “Борьба за существование” (1889), серия литературных воспоминаний - “Воспоминания литератора” (1888), “Тридцать лет в Париже” (1888).

Умер Альфонс Доде 17 декабря 1897 года в Париже, на пятьдесят восьмом году жизни. 

Пьеса Доде «Арлезианка» -  драматургическая переделка собственного рассказа «Арлезианка», успехом немало обязана музыке Жоржа Бизе. Спектакль был поставлен в Париже в театре «Водевиль» в 1872 году.

Роман «Тартарен из Тараскона» был не раз экранизирован. В 2003 году он  был экранизирован российским режиссером Дмитрием Астраханом.

Цитаты:
* Действовать, действовать! Лучше пилить дрова, чем мечтать, по крайней мере, кровь не застоится в жилах!
* Дни такие длинные, а годы такие короткие!
* Ненависть — это гнев людей слабых.
* Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого.
* Когда на душе невесело, на чужое счастье больно смотреть.
* Люди старятся, но не взрослеют.

*Ах, опыт чувства, как он мешает чувствовать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...