Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 4 марта 2015 г.

Причал для любознательных: Книги, открывающие нас..

                                                                        "Детей нет, есть люди."
                                                                                      Януш Корчак

Предлагаем книги, которые поднимают важные вопросы - об одиночестве детей среди взрослого мира, о незащищенности детства, о взаимоотношениях среди сверстников.

Лиханов А. Высшая мера

Повесть Альберта Лиханова "Высшая мера" читается без отрыва, но очень нелегко, и, будучи "короткой" повестью, она вместила в себя целый жизненный роман, драматичный, современный.
На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то благополучные люди, а слышит и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнает, что она не родная и не кровная.

Санаев П. Похороните меня за плинтусом
Слушать Аудиокнигу
Автобиографическая повесть Павла Санаева. Это - книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрения. Повесть о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве, который живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Её жестокая «любовь» к внуку, больше похожая на ненависть, произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать.

Мурашова Е. Одно чудо на всю жизнь
Эта повесть о столкновении интересов двух подростковых компаний благополучных питерских гимназистов и пригородных беспризорников. Время действия 90-е годы XX века. И хотя воссозданная в повести жизнь прагматична, а порой и жестока, в ней нет безысходности, а есть место и родительской любви, и заботе о слабых и привязанности к ним, и чистейшей влюблённости, жертвенности и благородству. Читаешь повесть, глядишь на героев, и как короста слезает, а под ней оказывается живая, «маленькая пушистая душа». Удивительно правдиво описаны начатки разрушения всяческих стен между «несовместимыми по жизни» людьми, маленькими и большими. И как верно подметил главарь беспризорников, Генка Лис: «только в книжках добро и зло делится в пространстве. На самом деле граница проходит внутри. Внутри каждого человека. И каждый из людей сражается сам с собой…».

Кнери К. Никто не спит
«Никто не спит» известной шведкой писательницы Катарины Киери — роман о самом тяжёлом, о немом горе потери. Элиасу шестнадцать, он замкнут, закомплексован и зациклен лишь на одном: три года назад его жизнь изменилась навсегда, мама ушла из дома и не вернулась. Годы идут, а жизнь так и делится на строгие «до» и «после». Он написал маме 120 писем, и пока никакое «после» для него просто не складывается. Вежливое молчание с отцом, отсутствие друзей в школе… Хобби и досуг тоже остались в той жизни. Три года — настоящая пропасть, и в одиночку ее не перешагнуть. Жизнь Элиаса собирают по кусочкам совершенно чуждые ему люди, которым, конечно же, суждено стать родными.
В 2004 г. за повесть для подростков «Никто не спит» Катарина Киери получила самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга.
Уверены, что эти книги затронут тонкие струны души и не оставят вас равнодушными . Эти книги, действительно, открывают нас и открывают в нас новое и лучшее - умение сопереживать, дорожить людьми и тем, что имеем, предлагать руку помощи и дружбу!


Обзор подготовила и провела Наталья Павловна Семенютина, зав. сектором электронной информации ЦГДБ им. М.Горького г. Челябинска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...