Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 17 марта 2015 г.

Библионочь-2015. Литературные дневники

ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ: Библионочь-2015: Литературные дневники
Дорогие коллеги!
Как известно, Библионочь в этом году посвятят дневникам – писателей и обычных горожан. Предлагаю в помощь библиотекарям при подготовке Библионочи воспользоваться этой информацией - обзором литературных дневников как известных писателей, так и ученых, исследователей, путешественников. Но больше, конечно, упор сделан на литературные дневники писателей (русских и зарубежных). 
Представлена лишь небольшая часть дневников, но, может быть, эта информация даст идеи и поможет коллегам  при подготовке Всероссийской акции «Библионочь-2015».

 Артур Конан Дойл. Опасная работа. Арктические дневники. (2014)
Впервые в России вышли арктические дневники прославленнного английского писателя Артура Конан Дойла.
Весной 1880 года 23-летний студент-медик Артур Конан Дойль получил неожиданное предложение - пойти в шестимесячное плавание на китобойном судне. Выбор между подготовкой к очередному экзамену и полярным приключением был недолгим. 
Из Арктики будущий великий писатель привез объемный блокнот с записями и собственноручно сделанные рисунки, которые и составили основу этой книги.
Кроме арктических дневников в книгу вошли статьи Конан Дойля о плавании, написанные им для британского и американского журналов, и художественные произведения, в основе которых лежит полярный опыт автора - мистическая новелла "Капитан "Полярной звезды"" и рассказ о Шерлоке Холмсе "Приключения Черного Питера".

Александр Чудаков: Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия (2014)
Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938-2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ" ("Новая газета"). 
Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.
Александр Чудаков - российский литературовед и писатель, специалист по Чехову. "Ложится мгла на старые ступени" - роман-идиллия с включением писем и дневниковых записей, который писатель задумал ещё в юности, написал в конце жизни, а награду - "Русский Букер десятилетия" - получил уже после смерти. 

Евгений Петров: Одноэтажная Америка. Письма из Америки (2014)


1 комментарий:

  1. Татьяна Евгеньевна, благодарю за ссылку на мой блог. спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...