Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Симпатии для Сорокина

Подвела итоги ежегодная литературная премия «НОС» («Новая словесность»), в жюри которой в этом году входила профессор СамГУ Ирина Саморукова. После финальных дебатов жюри проголосовало за Алексея Цветкова-мл., хотя фаворитом считался Владимир Сорокин.
«НОС» («Новая словесность») - литературная премия, учрежденная Фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Ее отличительная особенность — публичные дебаты с участием членов жюри и экспертов. Гран-при за всю историю премии получали Лена Элтанг с романом «Каменные клены» (2009 г.), Владимир Сорокин с романом «Метель» (2010 г.), Игорь Вишневецкий с повестью «Ленинград» (2011 г.), Лев Рубинштейн с книгой «Знаки внимания» (2012 г.) и Андрей Иванов с романом «Харбинские мотыльки» (2013 г.).
В этом году за Гран-при боролись вошедшие в шорт-лист:
 Александр Мильштейн «Параллельная акция»,
 Максим Гуреев «Покоритель орнамента»,
 Владимир Сорокин «Теллурия»,
 Маргарита Меклина «Вместе со всеми»,
 Линор Горалик «Это называется так»,
 Алексей Цветков - мл. «Король утопленников»,
 Татьяна Фрейденссон «Дети Третьего рейха»,
 Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»,
 Владимир Рафеенко «Демон Декарта».
Фаворитом списка считался Владимир Сорокин с «Теллурией», и неожиданное решение жюри вызвало волну критики (в том числе от некоторых членов самого жюри). «...Голосовали против Сорокина именно потому, что он как бы подавляет своим величием, гениальностью, исключительностью», - объяснила в своем «Фейсбуке» Ирина Саморукова. Впрочем, Сорокину достался приз читательских симпатий по итогам голосования в Интернете. Писатель уже получал Гран-при этой литературной премии в 2010-м, а ранее, в 2009-м, со сборником рассказов «Сахарный Кремль» также был победителем интернет-голосования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...