Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Лауреаты литературной премии "Ясная поляна"-2014

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия учреждена в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях:
«Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность» (с 2012 года).
Цели премии:
-вспоминать и награждать выдающихся авторов XX века, произведения которых стали классикой российской литературы и сейчас не испытывают должного внимания
-отмечать произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, определяя круг литературных тенденций настоящего времени 
-выбирать лучшую книгу для поры взросления, способную заложить понятия справедливости, уважения, любви и честности.
Лауреаты премии «Ясная Поляна» за 2014 год
Номинация «Современная классика»Борис Петрович Екимов (повесть "Пиночет").
Борис Екимов (родился в 1938 году) живет на Дону. Его повести, рассказы, очерки, удостоенные в 1998 году Госпремии, растут из донской почвы, питаются ею. Писателя часто называют продолжателем «деревенщиков», на самом деле, он скорее полемизирует с ними. Да, Екимов тоже с болью пишет о заботах и печалях своих земляков, но менее всего его можно отнести к «плакальщикам по ушедшему». Его привлекают герои-личности, люди, которые не перекладывают вину за свои беды на обстоятельства («каждый повинен в жизни своей и волен в ней»), они сами противостоят, как могут, «смерчу разрушения». Таков председатель полуразворованного колхоза, железной рукой - за что и прозван Пиночетом -

пытающийся сохранить хоть что-то в общем хозяйстве; таков бригадир рыболовецкой артели Костя («Высшая мера»), который не хочет, чтобы его снова «охомутали», и выбирает самостоятельный путь выживания. Под градом всевозможных перемен люди мечутся: один тянется к привычному укладу, другой пробует новое, а сам писатель, знающий все их проблемы не со стороны, считает, что его дело не учить, а «лишь догадываться, что там, в душе человеческой».


Номинация «XXI век»Арсен Титов (роман "Тень Бехистунга").

Арсен Титов родился в 1948 году в Башкирии. Окончил исторический факультет УрГУ. Двенадцать лет занимался живописью, выставлялся в Екатеринбурге и Праге. В литературе — с 1982 года. Первая публикация Титова (повесть «Старший сержант дед Михаил») состоялась в 1986 году в журнале «Урал». 
Трилогия "Тень Бехистунга" о Первой мировой войне, о судьбе русских офицеров, казаков и солдат, воевавших в Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири.



Номинация «Детство. Отрочество. Юность»Роман Сенчин (повесть "Чего вы хотите?")

Сенчин написал книгу о том, как подростки воспринимают страну, где они живут. Картина, которую ребенок может сложить лишь из разговоров родителей и информационной картины из телевизора, не складывается. Главные герои книги — сам Сенчин и его семья. Разговоры ведутся у него на кухне, в них, кстати, принимает участие и попавший в шорт-лист с книгой о событиях 1993 года, но не получивший премию писатель

Сергей Шаргунов. Заканчивается история эмоциональным взрывом 14-летней дочери писателя, которую родители привели на политическую акцию на Триумфальной площади. Она не понимает, в какой стране она живет и чего хотят взрослые вокруг нее, не понимают этого и сами взрослые. Книгу признали новым словом в освещении проблемы отцов и детей в русской литературе.




Председатель жюри премии - Владимир Толстой, советник президента по культуре.
Состав жюри из года в год неизменно:  литературный критик и писатель Лев Аннинский, писатель и публицист Павел Басинский, прозаик Алексей Варламов, историк литературы и писатель Игорь Золотусский, литературный критик Валентин Курбатов и писатель Владислав Отрошенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...