Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 31 января 2015 г.

10 лучших книг по мотивам классики

К классическим сюжетам в последние годы обращаются многие авторы, пытаясь перенести героев в наши дни или представить, как бы развивался сюжет за пределами оригинальной истории. Что же это – создание альтернативной реальности или издевательство над классикой? Сколько читателей – столько и мнений…

Лев Толстой, Бен Уинтерс "Андроид Каренина"
Известный американский писатель Бен Уинтерс к классике обращается не впервые, и каждая книга, которую он выпускает, становится бестселлером. В этом романе события разворачиваются в XIX веке, когда на планете наступила эра всеобщего благоденствия. Благодаря грозниуму, металлу, найденному в век Ивана Грозного, люди смогли создать роботов, которые выполняют теперь всю физическую работу и являются отважными защитниками человечества. Но как только на Землю высаживаются инопланетяне, становится понятно, что золотому веку пришел конец…


Джон Апдайк "Гертруда и Клавдий"
«Гертруду и Клавдия» критики метко окрестили «Анти-Гамлетом». Известный писатель в этом романе говорит голосами самой проклинаемой пары за всю историю мировой литературы. Кто они – изменница и убийца или же неглупые и немолодые мужчина и женщина, которые отказываются поверить в то, что лишены будущего? «Гертруда и Клавдий» - право последнего слова, данного писателем «веку, вывихнувшему сустав». Сможет ли прошлое защитить себя?

Даниэль Дефо, Г. Ф. Лавкрафт, Питер Клайнз "Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня"
История Робинзона Крузо – гимн вере в себя, жизни на пределе человеческих возможностей, мотиватор для тех, кто упал духом и не находит в себе сил жить дальше. Но так ли всё было на самом деле, как описано в одном из величайших произведений западной литературы, написанном четыре века назад? Лавкрафт и Клайнз ставят версию Дефо под сомнение, заявляя, что Крузо был оборотнем, поэтому с таким проклятием среди людей жить не мог. Впрочем, дикари, которые охотились на Робинзона, также людьми не являлись…


Энн Фортье "Джульетта"
История любви Ромео и Джульетты, рассказанная Шекспиром, столетиями вдохновляет поэтов, писателей, режиссеров, скульпторов и художников. В центре сюжета этого романа – Джулия Джейкобс, молодая американка, которая обижена на собственную тетушку. Женщина завещала всё свое состояние родной сестре Джулии, а ей самой оставила лишь ключ от депозитной ячейки в банке Сиенны. Что ж, Джейкобс отправляется в Италию, чтобы узнать, что же ей досталось, и даже не подозревает о том, что путешествие на родину Ромео и Джульетты изменит её жизнь… Ведь именно Джулии предстоит разгадать подлинную тайну влюбленных!
Джейн Остин, Сет Грэм-Смит "Гордость и предубеждение и зомби"
В рамках межавторского проекта самые популярные произведения Джейн Остин были переписаны авторами из разных стран в угоду интересам современного читателя. Так, в сюжет «Гордости и предупреждения» были «поселены» зомби: полчища живых мертвецов норовят атаковать население провинциального городка! Дворянским семьям приходится отправить своих наследников в Японию и Китай, чтобы те, обучившись приемам восточных единоборств, смогли противостоять зомби. Сатира на грани гротеска – произведение может нравиться или не нравиться, но внимания оно определенно заслуживает!
Татьяна Королева "Тимур и его команда и вампиры"
Вампиры в СССР образца 1939 года – немыслимо! Но автор весьма убедителен: пока над советской страной ещё простирается мирное небо, по земле уже шествует авангард сил зла. Арман – вампир, который пытается овладеть чистыми душами Жени и Ольги Александровых. На защиту советских людей от нечисти брошены лучшие секретные подразделения НКВД, плечом к плечу с которыми стоит команда Тимура, юные наследники ордена истребителей вампиров, носители тайного знания. Одержит ли добро победу над злом в этот раз?


Патриция Робинс "Дочь леди Чаттерли"
Продолжение нашумевшего романа «Любовник леди Чаттерли» Лоуренса также стало бестселлером. Главная героиня книги – дочь леди Чаттерли и егеря её мужа. Девушка стремится найти своего избранника, но прошлое матери и отца омрачает её жизнь. Кто она, Клэр Меллорс? Так ли она безрассудна, так ли смела в любви, как леди Чаттерли?



Анна и Сергей Литвиновы "Та самая Татьяна"
Эту литературную стилизацию критики называют блестящей, и есть, за что! Анна и Сергей Литвиновы решили продолжить историю героев пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин» и провели собственное литературное расследование, результаты которого и стали основой сюжета. Оказывается, Онегин не убивал Ленского на дуэли – вместе с его выстрелом раздался ещё один, и именно от это пули погиб молодой поэт. Когда Татьяна ответила Евгению взаимностью, Онегин решил наконец узнать, кто виноват в смерти Ленского…
Ким Ньюман "Профессор Мориарти. Собака Д'Эрбервиллей"
Автор предлагает читателю представить, что у Шерлока Холмса и доктора Ватсона были двойники, причем столь же отважные, находчивые и проницательные, как и персонажи Конан Дойла. Однако они не посвятили свои таланты служению закону, а, напротив, выбрали преступную стезю. А профессора Мориарти, коварного и непредсказуемого гения, в романе Ньюман дополняет Себастьян Моран по прозвищу Мясник, охотник и опытный воин. Чем завершится борьба представителей преступного мира?
Кристофер Мур "Дурак"

Ханжи, моралисты, а также люди без чувства юмора этот роман определено отправят в мусорное ведро. Остальным же книга с весьма парадоксальным сюжетом и тонкой иронией должна понравиться – роман рассказывает историю короля Лира, написанную Шекспиром, в весьма оригинальном переложении. Шутки на грани фола и Карман, лиров шутник, в главной роли – скучать не придется! К слову, этот интриган, охальник и хитрец – ещё и гениальный стратег; что он придумает на этот раз?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...