Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 18 ноября 2014 г.

ДЕД МОРОЗ VS САНТА-КЛАУС

Вы никогда не задумывались, почему в стихах Пушкина нет упоминаний о Дедушке Морозе? Казалось бы, как просто: «Бывало, он еще в постели, уж Дед Мороз к нему спешит». Но нет, эти двое никогда не встречались. И дело тут в том, что и Дед Мороз, и Санта — это искаженные образы святого Николая, одного из первых христианских епископов, который под Рождество втайне одаривал своих прихожан деньгами.
В Штатах легенда была освоена в 1822 году сказочником Клементом Муром. А вот в Россию она пришла лишь в конце XIX века. Тогда же наш старик обзавелся эскортом из Снегурочки (Санту всюду сопровождают карлики-эльфы). 



До поры до времени деды жили в мире и согласии, но с падением железного занавеса Санта пришел в нашу страну и постепенно теснит Мороза (в детских садах дети все чаще зовут хором его заморского коллегу). К счастью, пока ты не обзаведешься домом с трубой, интервент не сможет к тебе пробраться...





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...