Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

90 лет назад введена в строй первая городская электростанция

В начале XX столетия электрического освещения в Ржеве практически не было. Отдельные дома обслуживались электростанцией малой мощности (30 кВт). Улицы города освещались перед революцией 66-ю керосино-калильными фонарями. Осветительный сезон продолжался с 1 августа по 1 мая. На один фонарь приходилось 6 фунтов (1 фунт примерно 0,4 килограм­ма) керосина.
Еще до 1917 года ставился вопрос об электрическом освещении города, в Думе была образована комиссия. Но решение об электрификации Ржева приняла в декабре 1919 года уже комиссия при горисполкоме. В 1923 году было создано паевое товарищество предприятий и организаций, 7 ноября 1924 года была введена в строй городская электростанция с паровой машиной мощностью в 500 лошадиных сил на фабрике «Красная звезда» (ныне краностроительный завод). Она расширялась, увеличивались мощности. Так продолжалось до 60-х годов XX века. С 1 января 1964 года в городе начали работу Ржевские электросети.

Источник:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев., 2005. – С.20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...