Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 21 ноября 2014 г.

"Большая книга"-2014


25 ноября 2014 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова назовут лауреатов девятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». В этом году на звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендует  9 произведений:
Светлана Алексиевич
В книге  собраны воспоминания людей, воспитанных в СССР, переживших революцию, войну, перестройку. Посвящена она их переживаниям сегодня, в новой стране с другими приоритетами, с другими условиями, с другой идеологией. Эти истории, сильные, страшные, противоречивые, невольно заставляют читателя переосмыслять исторические факты. 


Ксения Букша
Новый роман основан на фактическом материале, однако с реализмом (как со старым, так и с новым), он не имеет ничего общего. За «Свободой» стоит реальный завод, созданный в 1920-е годы и убитый новой эпохой и государством. Ксения Букша действительно выслушала десятки людей, экс-директоров, инженеров, наладчиц, токарей, делая вместе с друзьями брендбук одного питерского завода. И, опираясь на услышанное, создала свой великолепный и смелый роман о жизни завода «Свобода», выпускающего радиоэлектронные устройства для нужд страны и обороны.
Букша К. Завод «Свобода»: Роман // Новый мир, 2013.- №8. – с. 8

Имя - это судьба, вот и герой в каждой из трех частей романа носит новое имя. Во второй части герой, пройдя испытания и посвящение, обретает новое, долгожданное, уже родовое имя - Ильгет, то есть Человек Земли. Он, наконец, находит свою ветку в густой кроне вселенского древа Йонесси, усаживается на нее, чтобы зажить жизнью предков, стать вождем обретенного рода. Судьба, однако, уже готовит ему новое испытание и новое имя.

Алексей Макушинский
История человека на фоне истории ХХ столетия, в которой частное оказывается важнее общего. Эмигрант первой волны, участник Гражданской войны, главный герой Александр Воскобойников вопреки страшным событиям, происходящим вокруг, осуществил свое предназначение стать архитектором (по сюжету выдающимся архитектором), чтобы воплощать истину и гармонию в творчестве. На пароходе в Аргентину он встречает друга детства, эмигранта второй волны, - и это событие оказывается важным, как и все другие случайности, происходящие с героем.
Макушинский А. Пароход в Аргентину: роман // Знамя. - 2014. - № 3, 4.

Захар Прилепин
В "Обители" рассказывается про Соловки 20-х годов. Про молодого 27 летнего человека, оказавшегося в лагере. На фоне величественной природы показан плотный клубок человеческих судеб, в котором нельзя отличить палачей и жертв. "Обитель" – это трагическая история любви и история страны, отражающаяся в боли, крови и ненависти к Соловкам. Соловки – тюрьма, из которой было невозможно сбежать. Тяжелейшие условия для жизни лагерников определялись близким расположением к полярному кругу. 
   
Виктор Ремизов
Действие этого остросюжетного романа происходит в глухой провинции – дальневосточном поселке, где с давних пор население живет рыбным промыслом и охотой. Перед нами роман о людях, живущих по законам, которые они устанавливали себе сами, подчиняясь логике собственной жизни и жизни тайги. Внезапный конфликт между самым бесстрашным охотником Степаном Кобяком и начальником местной милиции, разжигает в поселке малую «гражданскую войну», закончившуюся нешуточным противостоянием стенка на стенку: омоновцы против местных мужиков. Развязка печальна…
Ремизов В.  Воля вольная: роман // Новый мир. - 2013. - № 11. – с. 11

Владимир Сорокин
Роман  - это взгляд на будущее Европы, которое, несмотря на разительные перемены в мире и устройстве человека, кажется очень понятным и реальным. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют на ярком гобелене Нового средневековья. У бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, есть, как и в Средние века прошлого тысячелетия, одно общее - поиск абсолюта, царства Божьего на земле. Только не к Царству пресвитера Иоанна обращены теперь взоры ищущих, а к Республике Теллурии, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье.
  
Евгений Чижов
Московский поэт Олег Печигин отправляется в Среднюю Азию по приглашению своего бывшего студенческого товарища, а ныне заметной фигуры при правительстве Коштырбастана, дабы перевести на русский стихи президента Гулимова, пророка в своем отечестве…
Восток предстает в романе и как сказка из "Тысячи и одной ночи", и как жестокая, страшная реальность. Чужак, пришелец из "другого мира" обречен. Попытка стать "своим", вмешаться в ход событий заканчивается трагедией…

Владимир Шаров
"Возвращение в Египет" - история в письмах семьи, связанной родством с... Николаем Васильевичем Гоголем. XX век, вереница людей, счастливые и несчастливые судьбы, до революции ежегодные сборы в малороссийском имении, чтобы вместе поставить и сыграть "Ревизора", позже - кто-то погиб, другие уехали, третьи затаились. И - странная, передающаяся из поколения в поколение идея - допиши классик свою поэму "Мертвые души", российская история пошла бы по другому пути...
Все книги из списка финалистов IX сезона премии «Большая книга» доступны в библиотеке Bookmate для бесплатного чтения на телефоне, планшете или компьютере. Голосуйте за понравившиеся вам книги с помощью лайков — автор, за которого проголосует наибольшее число читателей, будет официально признан победителем народного голосования.

Перейти на страницу можно по этой ссылке - https://bookmate.com/library/bigbook2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...