четверг, 2 октября 2014 г.

Генри Грэм Грин. К 110-летию со дня рождения

Грэм Грин (2.10.1904 - 3.04.1991) - один из самых выдающихся писателей современности, он занимает особое место в истории литературы XX века. Биография автора настолько полна удивительными фактами и событиями, что могла бы послужить основой романа, его книгами с одинаковым интересом зачитывались и интеллектуалы, и любители остросюжетных жанров.
Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в Великобритании, в Беркхэмстеде (графство Хертфортшир), в семье директора школы. Он был четвертым из шести детей и рос застенчивым и впечатлительным. Спорт мальчик не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна. Одноклассники недолюбливали его, и после нескольких попыток самоубийства он бросил школу. Родители обратились ко врачу, и психоаналитик всячески поощрял его стремление писать и даже познакомил с друзьями-литераторами. Во время учебы в Бэллиол-колледже он увлекся политикой - даже вступил в коммунистическую партию, - совершенствовал литературное мастерство, работал в студенческом журнале и еще до выпуска завершил повесть "Энтони Сент". В 1925 году Грэм Грин со степенью магистра окончил Оксфордский университет, где изучал современную историю, и стал работать редактором. После переезда в Лондон его в марте 1926 года приняли на работу в "Таймс".

После выхода своего первого романа «Человек внутри» (1929) оставил журналистику. В 1932 он опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс». Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наёмный убийца» (1936), «Доверенное лицо» (1939), «Ведомство страха» (1943) — он назвал «развлекательными». Более серьёзным произведением была изданная в 1935 «Меня создала Англия» — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса.
  1930-х годах Грин много путешествовал, побывал в Либерии и Мексике, результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 он создал один из своих лучших романов «Сила и слава». Книга вызвала резкую критику со стороны католической церкви.
С 1941 по 1944 Грин работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где он числился представителем МИД Великобритании. Одним из его коллег в те годы был Ким Филби (советский резидент). После Второй мировой войны был корреспондентом журнала «Нью Рипаблик» в Индокитае. На основе событий в Южном Вьетнаме 1955-1956 создал роман «Тихий американец».
В 1960-1970 в качестве репортёра объездил множество стран, неоднократно бывал в «горячих точках» планеты в самые напряженные моменты истории - в Мексике, во Вьетнаме, в Польше, в Африке, на Гаити. Хотя Грэм Грин называл себя аполитичным писателем, он поддерживал отношения со многими политиками, и действие в большинстве его произведений происходит именно на фоне острых политических событий. После выхода в свет романов "Тихий американец" и "Наш человек в Гаване" ему приклеили ярлык "антиамериканиста".
После того как Грин выступил в защиту обвиняемых по делу Синявского и Даниэля, его на время перестали печатать в СССР (вплоть до 1981).
В последние годы жизни жил в Швейцарии. Умер 3 апреля 1991 года в Веве, Швейцария.

Динамичные, изобилующие острыми поворотами действия, романы Грина уже с 30-х гг. привлекали кинематографистов. Среди экранизаций его прозы выделяются ленты с участием О. Уэллса, Э. Тейлор, Р. Бартона и других звезд Голливуда. Фильм К. Рида «Третий человек» («Тhe Тhird Мап», 1949), сценарий которого написал по своему роману сам Грин, стал событием в истории британского кинематографа.