Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 4 сентября 2014 г.

"Сия малая книжица". Первому массовому русскому букварю - 380 лет



Первому русскому напечатанному стихотворению и первому массовому букварю – 380 лет.





Сия зримая малая книжица,
По реченному алфавитица
Напечатана бысть по царскому велению
Вам, младым детем, к научению.
Ты же, благоумное отроча, сему внимай,
От нижния степени на вышнюю восступай
И не леностне и не нерадиве учися,
И дидаскала своего всегда блюдися…

С этих строк, автором которых, предположительно, был Василий Фёдорович Бурцов-Протопопов, начиналась русская поэзия.
Вот так – назидательно и складно – пробуждал читателей энергичный книгопечатник, современник первых Романовых на престоле –  царя Михаила Фёдоровича и патриарха Филарета. Русь Московская в те годы ещё залечивала раны Смутного времени. Но Филарет осознавал, что без грамотных, читающих подданных страна не устоит. И к поэзии относился как к пользительной диковинке. Рифма не только завораживала, но и встряхивала разум, пробуждала пытливость ума. 
Стихотворец понимал, что отроки хорошо воспринимают игру слов и сказанное в рифму запоминают крепче.  В этих незамысловатых строках – смысл просветительского служения, его программа. 
Ученики Бурцова научатся излагать стихами главные мысли, подчас неуловимые в прозе.  Но первая тема русских поэтов – просвещение, учёба. Наивные строки поэта времён царя Михаила Фёдоровича аукнутся у Ломоносова, Пушкина, Некрасова, у Маяковского. Героика просвещения из русской поэзии не выветрится: «Дерзайте, ныне ободрены…»,  «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни…», «Там уж поприще широко…», «Глазам трудящихся  школу открой, залежалых   педагогов проветри!..» – этот благородный мотив тянется от Бурцова.  Жаль, что сегодня стихи из старинного букваря не изучают в школах. Начать бы с них учебный год, разъяснить каждое слово, показать старинную книгу с буквицами – как реликвию, как знамя. 
Первый московский букварь – книга, сработанная с любовью.  Стоил букварь одну копейку – ни много ни мало. А книга получилась красочная, в оформлении букваря проявился тонкий художественный вкус Бурцова. Главная русская книга XVII века – врата учёности для будущих Ломоносовых, Кулибиных и Татищевых.   Для многих эта книга оставалась единственной на всю жизнь – и тут, конечно, умиляться нечему. А разве Россия ХХI  века не обделена книгой? 
 Просветитель пытался создать у читателя целостную картину словесного мира, показать, для чего нужна грамотность. Имелась в виду не просто зубрёжка букв и слогов, а инструмент для постижения мудрости. Многому он научился у белорусского печатника Спиридона Соболя, который был наставником Василия Фёдоровича.
Рядом со стихами Бурцов поместил гравюру «Училище»: отроки, сидя за столом, жадно читают, а одного – нерадивого – учитель воспитывает розгой. И снова – открытие: первая русская светская печатная иллюстрация!  Как много традиций берёт начало в бурцовском букваре…
В ХХ веке Россию будут называть литературоцентричной цивилизацией – и не без оснований. А всему начало – первый массовый букварь, изданный на Московском печатном дворе 380 лет назад.



                    Источник: Литературная газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...