Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 4 сентября 2014 г.

Портреты Константина Маковского. К 175-летию со дня рождения

2 июля 2014 года исполнилось 175 лет со дня рождения Константина Егоровича Маковского.
«Если кто из художников был популярен на Руси - то это именно он. На него, быть может, не молились, его не называли богом, но его все любили, и любили самые его недостатки - то самое, что сближало художника со своим временем» - писал о Маковском Александр Бенуа, русский художник, историк искусства. 
В 1880-х Маковский стал модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени.
Портретный жанр занимал в творчестве Маковского особое место. Художник представлял портретируемых в выигрышном виде, блестяще передавал внешнее сходство, но не вникал при этом в психологические характеристики моделей. Таковы известные портреты жены художника, графини В.С. Зубовой и другие.
Многие критики-демократы рассматривали Константина Маковского как предателя идеалов Передвижников, создающего, как Генрих Семирадский, поразительные но поверхностные работы, тогда как другие видели в нём предвестника Русского импрессионизма.
Умер художник 30 сентября 1915 года в Санкт-Петербурге, став жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай).
Ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...