Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 18 сентября 2014 г.

16 сентября - День рождения Джульетты

День рождения Джульетты

Джульетта — это солнце.
Встань, солнце ясное, убей луну — Завистницу:
она и без того совсем больна, бледна от огорченья,
ей служа, ты все ж ее прекрасней… "



16 сентября в итальянской Вероне празднуют день рождения Джульетты. Празднество сопровождается различными фестивалями, спектаклями, карнавалами и прочими тематическими событиями.
Как вычислили. Известный ученый Джузеппе Вивиани сопоставлял множество факторов и вычислил, что день рождения романтической героини приходится на 16 сентября 1284 года. Определить это ему помогли исторические и литературные источники. Так, в текстах предшественников Шекспира по истории двух влюбленных Луиджи Да Порто и Маттео Банделло, живших в XV-XVI веках и создавших свои новеллы на эту тему, где утверждается, что реальные события происходили в Вероне, находившейся под управлением Бартоломео Делла Скала (Шекспир назвал его Экскалом). Ученый вычислил, что это период с 1301 по 1304 годы, также он взял во внимание упоминание о майской Пасхе, приходившейся, согласно подсчетам, на 1302 год. К этому были присоединены слова кормилицы из текста: "А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню".
Был составлен даже специальный гороскоп Джульетты.
Клуб Джульетты. Организатором многих мероприятий является клуб Джульетты, созданный в 1972 году и имеющий с тех пор бессменного руководителя — Джулио Тамассия. Создателями клуба были в основном представители творческой интеллигенции причем, первоначально только мужчины. Сначала участники клуба концентрировалась в основном на чтениях, спектаклях и прочем культурном общении.  
Начиная с 80-х годов прошлого века, по просьбе веронского культурного отдела, они начали отвечать на письма, давно и активно приходившие в город на имя… шекспировской героини. 
Еще в 30-е годы прошлого века на них начал отвечать хранитель музея, находящегося в бывшем монастыре Сан-Франческо, где располагалась так называемая гробница Джульетты, Этторе Солимани, владевший несколькими языками. Он занимался этим до пенсии — до 1958 года. Его называли первым и самым верным секретарем Джульетты, а впоследствии Солимани получил почетное звание Кавалера Итальянской Республики.

Тамассия и его помощники, каждый из которых владел парочкой иностранных языков, взяли на себя эту миссию. Среди помощников появились и девушки, среди которых и одна из дочерей Тамассия — Джованна. В начале 1990-х послания прибывали уже в огромном количестве, клубу выделили новый просторный офис.

А в 1993 году клуб инициировал церемонию Premio Cara Giulietta, проходящую в День Святого Валентина в Доме Джульетты. В это время награждают авторов лучших посланий.
Интересно, что клуб Джульетты есть и в нашей стране.
О письмах. Обычно авторы делятся в них своими переживаниями, просят у Джульетты помощи, сочувствия, совета. Причем, к Ромео и Джульетте вместе обращаются куда реже. Интересно, что в Италии, как правило, говорят, не "Ромео и Джульетта", а "Джульетта и Ромео" — то есть имя героини называется в первую очередь.
Ежегодно в Верону прибывает порядка 5 тысяч писем. В последние десятилетия к ним прибавились электронные послания (кстати, их пишут и в самом Доме Джульетты на специально предназначенном для этого компьютере), а еще записки, оставляемые на месте. До 2005 года энтузиасты вообще покрывали здание многочисленными граффити, но потом это запретили. Однако стены под домовой аркой имеют специальные покрытия, поэтому на них можно лепить записки и оставлять рисунки.

На тему этих писем было создано множество произведений — музыкальная композиция "Письма Джульетты" от композитора Элвиса Костелло, вышедшие в 1993 году, книга Лиз и Сейл Фридман "Письма Джульетте: во славу великой шекспировской героини", увидевшая свет в 2006, фильм Гари Уиника "Письма к Джульетте" 2010 года, и спектакль "Рукописные послания о любви" от итальянского режиссера Солимано Понтаролло.
Верона Джульетты. Конечно, в Вероне есть и дома Ромео и Джульетты, и их могилы. Пусть и не имеющие прямого отношения к героям, но, тем не менее… Правда, Дом Ромео осматривают лишь снаружи, а вот Дом Джульетты и изнутри.
Здание, называемое Домом Джульетты, был построено в XIII веке. Оно находится на улице Виа Капелло. До того как оно получило статус музея, сменилось много хозяев. Идея создания музея возникла еще в 1907, когда дом приобрели городские власти, но работы по реставрации были начаты лишь в 1936 году, после выхода в свет ленты Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта", пробудившей новую волну интереса к произведению. 
Самым знаковым местом Дома Джульетты является каменный балкончик, называемый "балконом любви" и декорированный подлинной резной плиткой XIV века. Считается, что именно под ним стоял Ромео, хотя некоторые знатоки утверждают, что герой слушал речь своей возлюбленной, льющуюся из обычного окна. Но этот балкон фигурирует во многих кинопроизведениях. В 1997 году на него можно выходить всем желающим. Согласно примете, под балкончиком нужно обязательно поцеловаться — чтобы скрепить свои отношения навеки. Иногда здесь собирается не один десяток пар, целующихся одновременно.
А во внутреннем дворике стоит бронзовая статуя Джульетты, созданная в 1972 году местным скульптором Нерео Костантини, обладающая отполированной правой грудью. Ведь, согласно поверью, потрогав ее, можно обрести удачу в личной жизни. У входа в дом имеется также мраморная скульптура-шляпа. Украшение в форме шляпы есть и на фасаде строения. Арка оформлена в стиле "готика", на уровне второго этажа разместились фигурные трилистники. 
Комнаты отделаны старинными фресками, обставлены средневековой мебелью и украшены антикварными керамическими изделиями. Здесь представлены и кадры, костюмы и реквизиты из фильмов, посвященных Ромео и Джульетте, в частности, их брачное ложе и костюмы героев из фильма Дзеффирелли 1968 года, находящихся на последнем этаже.
На третьем же этаже располагается большой каминный зал, где, по преданию, семья Капулетти организовывала балы и маскарады, и где Ромео встретил Джульетту в первый раз.


Разумеется, дом — место активного паломничества всех влюбленных.
А еще в нем проводятся свадебные церемонии, в процессе которых молодоженов облачают в костюмы Ромео и Джульетты и выдают им специальный брачный сертификат от Монтекки и Капулетти.
Конечно, обходится это недешево. Для жителей страны — 700 евро, а для иностранцев и вовсе за 1400.

Имя Джульетты в Вероне носят и гостиница и одно из местных турагентств. В кондитерских продаются пирожные "Джульетта", есть и шампанское, цветы, духи, и даже предметы мебели с таким названием.
Иллюстрации с сайта: wikimedia.org
Екатерина Щеглова • 16.09.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...