Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 27 августа 2014 г.

Иоганн Вольфганг Гёте. К 265-летию со дня рождения

«Пусть каждому будет предоставлена свобода заниматься тем, что привлекает его, что доставляет ему радость, что мнится ему полезным; но истинным предметом изучения для человечества всегда остается человек». 
И.В. Гёте. «Избирательное сродство»
Иоганн Вольфганг Гёте (28.08.1749-22.03.1832) - величайший немецкий поэт, просветитель, государственный, политический деятель, ученый-естествоиспытатель, мыслитель, философ. Родился в городе Франкфурт-на-Майне в семье императорского советника и дворянки. В семь лет способный ребенок знал несколько языков, в 8 лет написал первые в своей жизни стихи, сочинял пьесы, которые разыгрывались в домашнем кукольном театре. Юный Гете пополнял багаж знаний и самостоятельно, часто заглядывая в богатую домашнюю библиотеку.
Получил юридическое образование в Лейпцигском, затем в Страсбургском университетах. В период учебы он не только получал знания по юриспруденции, но и уделял немалое внимание изучению естествознания, медицины, серьезно увлекался литературой. В Страсбурге происходит его становление как поэта, здесь он превращается в одного из ярчайших представителей движения «Буря и натиск».
В 1774 году был написан роман «Страдания молодого Вертера», который сделал Гёте известным во всем мире.
Осенью 1775 г. Карл Август, герцог Саксен-Веймар-Эйзенах, приглашает прославленного автора «Страданий молодого Вертера» к себе на службу в качестве управляющего Карл Август наделил его широкими полномочиями, знаменитому литератору приходилось заниматься финансами, образованием, культурой и др., и на поприще государственной службы он оказался не менее талантливым. В 1782 г. герцог наградил его за успешную работу дворянским титулом, а в 1815 г. Гете выпала честь стать первым министром сформированного Карлом Августом правительства.
При всей занятости Гете находил время для литературной деятельности. Так, в 1796 г. был завершен роман «Годы учения Вильгельма Мейстера», в 1808 г. - первая часть трагедии «Фауст», одного из тех произведений, что составляют сокровищницу мировой литературы. Замысел книги возник еще в 1770 г., а работа над ней не прекращалась до самой смерти писателя.
Осенью 1806 г. Гёте, которому было уже под 60, не обращая внимания на недовольство двора, сочетался гражданским браком с простолюдинкой Кристианой Вульпиус, давней возлюбленной и матерью своих детей. В 1826 г. перечень регалий Гёте пополнило избрание его почетным членом Петербургской Академии наук. Старость и смерть великий сын немецкого народа встретил в ставшем родным Веймаре, скончался 22 марта 1832 г.
Ссылки:
Наиболее общее и точное описание жизни  Иоганна Вольфганга фон Гёте представлено в виде биографического очерка Николая Александровича Холодковского - русского литературоведа и поэта-переводчик, а также известного зоолога.
Книги о жизни и творчестве поэта:
Аникст А.А. Гёте и Фауст: От замысла к свершению. – М.: Книга, 1983. – 271 с., ил.
Аникст А.А. Творческий путь Гёте. – М.: Худож. лит., 1986. – 544 с.
Эккерман И.П. Разговоры с Гёте в последние годы его жизни. – М.: Худож. лит., 1981. – 687 с., ил.
Стихи можно почитать здесь
И.В. Гёте. Лесной царь. Перевод В.А. Жуковского

И.В. Гёте. Ночная песнь странника. Перевод  М.Ю. Лермонтова.

Ш. Гуно. Опера «Фауст». Куплеты Мефистофеля. Исп. Муслим Магомаев
Телефильм по одноименной опере Шарля Франсуа Гуно, написанной на сюжет первой части трагедии Гёте «Фауст» (Укртелефильм,1982). Режиссер: Борис Небиеридзе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...