Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 5 июля 2014 г.

День семьи, любви и верности

Принято считать, что православные христиане День Влюблённых не отмечают Это неправда. У православных христиан есть свой «День влюбленных» - чудесный летний праздник. 8 июля Православная Церковь прославляет память святых Петра и Февронии Муромских,живших на рубеже XII-XIII веков.
Древнерусская «Повесть о Петре и Февронии» сохранила для нас историю их любви. Согласно этому преданию, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князь перепробовал многие средства, но ни одно из них не смогло ему помочь.
Странствуя в поисках лекаря, способного излечить проказу,Пётр повстречал обычную крестьянскую девушку Февронию. Князь увидел, что Феврония добра, благочестива и очень мудра – он поверил, что она сможет помочь ему. Пётр дал обет жениться на девушке после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж.
Когда же муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, Пётр, не задумываясь, увёз свою любимую жену в далекую деревню. Пришлось боярам просить князя и княгиню вернуться обратно в Муром.

Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Пётр и Феврония помогали нуждающимся, украшали святые храмы, примиряли враждующих. Они прославились своим милосердием и надолго остались в памяти русского народа.
Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года,приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гроб.
Примерно через триста лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Их мощи хранятся в Троицком монастыре города Мурома.
В 2008 году в России учредили новый государственный праздник - «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Решение о принятии новой торжественной даты приняла верхняя палата российского парламента – Совет Федерации. А в Муроме, на родине святых, 8 июля отмечают уже много лет, и ценят этот праздник намного больше «Дня святого Валентина». Символ праздника русский цветок полей и лугов – ромашка.
В день памяти благочестивой супружеской четы православные верующие посещают храм. Молодёжь молится Петру и Февронии о счастливом браке, люди семейные испрашивают у святых благополучия и взаимопонимания. Влюблённые в этот день могут обменяться подарками, съездить отдохнуть на природу или устроить настоящий праздник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...