Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 15 июля 2014 г.

120 лет со дня рождения Исаака Эммануиловича Бабеля

Бабель Исаак Эммануилович
(1894-1941)
Великий писатель, недооцененный ни своим временем, ни временами последующими. Писатель, который обрел заслуженную славу лишь в наши дни, — по той простой причине, что причудливое своеобразие его таланта смогли осознать лишь критики и читатели, уже прошедшие сквозь горнило российской истории XX века... Однажды Буденного спросили: «Вам нравится Бабель?» — «Смотря какая бабель», — съязвил маршал. Буденный ненавидел Бабеля, которого ненароком пригрел в своей Конной армии в качестве репортера. Он называл книгу «Конармия» клеветническими домыслами и грозился лично зарубить писаку шашкой.
Родился 1 июля в Одессе в семье торговца. "Дома жилось трудно, — пишет позже Бабель, — потому что с утра до ночи заставляли заниматься множеством наук". Учился в Одесском коммерческом училище, откуда благодаря учителю мистеру Вадону вынес прекрасное знание французского языка и любовь к Франции. Окончив училище, уехал в Петербург, где в 1915 "начал разносить свои сочинения по редакциям". В 1916, попав к М. Горькому, обрел в нем учителя и наставника ("Я всем обязан этой встрече..."). Горький напечатал два первых рассказа Бабеля, но затем отправил его "в люди".

Прервав занятия литературой на семь лет, Бабель переменил множество профессий: сотрудник Нарком-проса, типографский служащий, репортер, боец 1-й Конной армии, служил в ЧК. В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». "И только в 1923 научился выражать свои мысли ясно и не очень длинно. Тогда вновь принялся сочинять".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...