Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 21 июня 2014 г.

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

                     1941-1945
Заря вставала над землёй, заря вставала.
Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась.
Фашизм без жалости шагал по всей планете.
Застыли люди от беды, притихли дети…

Зарниц всполохи вдалеке, не слышно грома.
Душа, предчувствую беду, гнала из дома.
Толпились семьи во дворе, шептались тихо.
 А в это время по земле катилось лихо.

Война съедала всё вокруг, война съедала.
Земля рыдала по сынам, Земля рыдала.
На небе Ангелы во тьме в бессилье выли.
А трубы крематориев уже дымили…

Сжигали малышей, мужчин и женщин.
Могилы их мы никогда уже не сыщем.
Не забывайте люди то, как это было.
Чьим мужеством чуму в прах превратило…

Заря вставала над землёй, заря вставала.
Земля рыдала по сынам, земля рыдала…

                                    Ираида Мордовина.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.
В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4,5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.
22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
22 июня во Ржеве традиционно пройдет акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны. Стартует событие в 4 часа утра зажжением «Свечей памяти» жителями города Ржева – студентами, представителями общественных молодежных организаций, воспитанниками военно-патриотических и подростковых клубов, ветеранами Великой Отечественной войны и Афганистана, теми, кто не остался равнодушен к этой памятной дате, теми, кто помнит и скорбит. Во время акции состоится возложение цветов к Вечному огню, запуск шаров, символизирующих души людей, погибших в первые минуты и часы войны в подвергшихся обстрелам и бомбардировке населенных пунктах.
Ровно в 12 часов будет приостановлено движение транспорта, поданы звуковые сигналы в память о тех, кто отдал свою жизнь ради жизни на земле. На мемориальном кладбище состоится митинг, торжественное возложение цветов и венков, а также захоронение останков более 1000 советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ в Ржевском районе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...