Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 11 июня 2014 г.

Виктор Викторович Конецкий. К 85-летию со дня рождения.

Выдающийся советский, российский писатель, сценарист, художник, капитан дальнего плавания родился 6 июня 1929 года в Ленинграде.
Начало войны он встретил вместе с матерью и братом на Украине. В августе 1941 года они вернулись в Ленинград и пережили тяжёлые блокадные дни до апреля 1942 года, когда были эвакуированы на восток по «Дороге жизни». Осенью 1944 года семья вернулась в Ленинград.
В 1952 он окончил штурманский факультет Первого Балтийского высшего военно-морского училища. С 1952 до 1955 года он служил штурманом и был капитаном на научно-исследовательских, торговых и пассажирских судах в Антарктиде и Арктике, на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. За время службы - около сотни спасённых человеческих жизней, но говорить об этом Виктор Викторович не любил.
Будучи военным курсантом, Виктор сдал экстерном экзамены на первый курс филологического факультета ЛГУ. Первые сборники рассказов опубликованы в 1957 году и 1959 году. Основными темами для «морских рассказов» являются военное детство, любовь и крепкая дружба с курсантами. Герои рассказов Конецкого – это люди с трудной, трагичной судьбой, с твердым характером, немногословные. Критики отмечают, что все персонажи Виктора немного угрюмы и загадочны.
Виктор Конецкий — автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Солёный лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах. Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.
В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких фильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
Последние его работы – в 2000 году «Как я первый раз командовал кораблем» и в 2002 «Кто смотрит на облака».
Виктор Конецкий скончался после тяжелой болезни 30 марта 2002 года.

В каждой, даже самой далёкой от моря библиотеке есть полка с его книгами. В. Конецкого читают, перечитывают, переиздают. Недавно одна из крупных судоходных компаний сделала заказ на собрание сочинений писателя для судовых библиотек.
Его любят и помнят. Его именем названы мощный танкер и новый морской буксир-спасатель ВМФ.

Повесть «Завтрашние заботы» неоднократно экранизировалась. В морском колледже Санкт-Петербурга установлена закладная доска на месте будущего памятника писателю, работа над которым уже ведётся. Да и колледж решено назвать его именем.
"Библиотека Виктора Конецкого" - сайт, посвященный жизни и творчеству Виктора Конецкого
Виктор Конецкий увлекался живописью, мечтал стать художником.
 
Вечное безмолвие. Антарктида.

 
"И стая стремительных чаек гвардейцев проводит в поход"
 
Ранняя весна
 
Яблоневый сад

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...