Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 22 мая 2014 г.

Книжный гороскоп от ReadRate

У каждого знака зодиака – свой стиль чтения. Узнайте из книжного гороскопа от ReadRate, какой знак –  самый внимательный читатель? Кто прыгает через строчку, а кто-то оставляет карандашные пометки на полях? Кому подарить многотомную энциклопедию, а кому – любовный роман? Узнаете ли вы свою манеру чтения в описании?
Овен 

Стремительные Овны и в чтении молниеносны. Положа руку на сердце, это вообще не читатели – это просматриватели. Они норовят промчаться по тексту, едва успевая переворачивать страницы. Любят истории про предприимчивых людей действия и предпочитают книги, в которых много событий и яркий сюжет. Хотите наказать Овна – заставьте его прочитать Джойса или «Человека без свойств» Музиля.
Овны не признают полутонов в оценке, поэтому для них не бывает «хороших» или «нормальных» книг. Либо шедевр, либо полная макулатура.
Сегодняшний день имеет огромное значение для Овна. «Здесь и сейчас» для него гораздо важнее, чем «дела давно минувших дней» или волнения о будущем. И книги о современном мире и актуальных реалиях он всегда предпочтёт сочинениям классиков.
Телец
 
Тельцов интересует не только результат чтения литературы (новые знания, эмоции, прочитанные книги), но и сам процесс чтения, которому они предаются с максимальным комфортом. Это у Тельцов вы можете найти и удобное кресло специально для чтения, и клетчатый плед, и уютный торшер.
С помощью литературы Телец стремится решить общефилософские вопросы, понять мир, сформировать собственную мировоззренческую систему.
Для Тельца книги, которые стоят у него на полке, – ещё и способ самовыражения. Будьте уверены, что двухтомник «Великие диктаторы мира» – это не случайность, а намёк на амбиции его обладателя. Телец строит свой образ, используя для этого книги и объекты культуры, которые «присваивает», потребляя. Прочитанные книги становятся частью «я», индивидуальности. «Ты – то, что ты читаешь». Время, потраченное на чтение, становится для Тельца «инвестицией» в индивидуальность и в свой образ.
Близнецы
  
Близнецы читают много. Причём трудно сказать, что ими движет больше: природное любопытство и любовь к книге или писательская ревность: это знак Зодиака, у которого сильны писательские амбиции. 
Близнецы читают несколько книг одновременно, о каждой увлечённо рассказывают и рекламируют её друзьям. Но только пока они её читают. Если спросить о той же книге через месяц, велика вероятность, что Близнец не сможет поведать деталей сюжета и начнёт путаться в именах героев. Впрочем, своё веское мнение о книге он выскажет и в этом случае.
Близнецы следят за книжными новостями и стараются читать все громкие новинки и самые обсуждаемые книги. Особое внимание уделяют мемуарам и неохотно берутся за толстые романы – как правило, у них не хватает терпения одолеть какую-нибудь «Волшебную гору» или «Сагу о Форсайтах».
Рак 

Рак не просто читает – он погружается в книгу и «проживает» её. Он из тех, кто упоминает имена литературных героев в своей речи так, как будто они его друзья или соседи, а не плод писательской фантазии. Поскольку Раки воспринимают литературных персонажей так реально, книги они выбирают с особым пристрастием – так же, как выбирают друзей.
Ничто не заставит Рака читать текст, который ему отвратителен или описывает неприятных людей, с которыми Рак не хотел бы познакомиться в жизни. Он идентифицирует себя с героями книг и берёт пример с понравившихся персонажей.
Лев 

Львы любят читать с шиком. Престижные издания на хорошей бумаге с красивым шрифтом, полные собрания сочинений и красивые библиотеки – страсть Львов. Если Львы читают что-то в электронном виде, то выбирают качественный дорогой ридер, а не дешёвую китайскую поделку.
Само собой, и тексты, на которые Львы тратят своё драгоценное время, должны быть такими же качественными. Поэтому Львы как никакой другой знак любят классику и с большим недоверием относятся к новомодным авторам и литературным экспериментам. Тексты Лев воспринимает рассудочно: чтобы удовлетворить его, книга должна быть не только увлекательной, но и познавательной, пополнять интеллектуальный багаж. Поэтому всем жанрам Львы предпочтут исторический роман, мемуары и хроники.
Львы всегда делают выводы из прочитанного и не прочь обсудить тексты. С удовольствием вступают в литературные диспуты и клубы. Рассказывая о книге, они не ограничиваются простым «нравится – не нравится», а готовы устроить подробный разбор произведения, чётко объяснить, почему эта книга хороша, а та плоха.
Дева 

Дева дочитывает книгу до конца, даже если не в восторге от неё. Из-за того что Девам сложно оставить недочитанную книгу, представители этого знака очень разборчивы в выборе круга чтения. Прежде чем открыть текст, они изучают рецензии, собирают отзывы в Сети и опрашивают знакомых, стоит ли это произведение их внимания.
Дева принципиально как можно дольше воздерживается от «модного» чтения – пусть сначала новинку прочитает побольше людей и появится много отзывов о произведении. Новинки Дева частенько открывает только тогда, когда их все давно прочитали и они перестали быть «горячими».
Дева читает очень тщательно и замечает все нестыковки в сюжете, дурно составленные фразы и фактические ошибки и не прощает этих огрехов автору. А ещё не может читать текст, написанный неряшливо, и никакие головокружительные повороты сюжета не удержат её внимания.
Весы 

 Весы – не из тех, кто скачет через строчку: они читают с чувством, с толком, с расстановкой: смакуя фразы, наслаждаясь стилем и словечками. Представители этого знака наизусть запоминают цитаты и делают их «крылатыми». Они читают для себя и менее всех знаков склонны к «социальному» чтению за компанию или «потому что эта книга модная». Родившийся под знаком Весов не признаёт авторитетов и может запросто раскритиковать самую титулованную книгу или столь же безоглядно защищать книгу с «плохой репутацией», если она ему понравилась.
Весы из тех, кто влюбляется в авторов, и если уж им понравилась одна книга писателя, велика вероятность, что они прочтут все его произведения. Также этот знак любит перечитывать понравившиеся произведения.
«Запойное» чтение – это про Весов, а вот ровно 20 страничек на ночь – не про них. Открыв книгу перед сном, они будут читать «ещё одну главу» и «теперь точно последнюю», пока глаза не слипнутся.
Скорпион 

По правде говоря, чтение – не самое любимое занятие Скорпионов. В книгах ищут ураганные страсти, героизм либо прямую и явную практическую пользу. Если бы Скорпиону разрешили оставить в своей домашней библиотеке всего две книги, это, скорее всего, были бы «Унесённые ветром» и сборник полезных советов по домоводству. Впрочем, и без такого условия Скорпион держит дома не слишком много книг. Он настолько критически оценивает тексты, что редкая книга удостоится его хвалебного отзыва – в каждой он найдёт тот или другой изъян. Во многом из-за этой особенности характера Скорпион редко покупает книги – предпочитает брать их на прокат в библиотеке, брать у друзей или бесплатно скачивать с пиратских сайтов. Зато уж если книга произведёт на Скорпиона впечатление, он окажет ей небывалые почёт и уважение. Поделится цитатами в социальных сетях и даже может сделать татуировку или наклейку на автомобиль со словами любимого автора.
Стрелец 

 Книги, выигрывающие литературные премии, пишутся как будто специально в расчёте на Стрельцов и их утончённый вкус. Да, им на самом деле нравятся все эти сложные, экспериментальные и неоднозначные произведения. У Стрельцов дар «вчитывать» в текст глубокие смыслы и открывать второе и даже третье «дно» текстов.
Стрельцы воспринимают прочитанное как руководство к действию – даже если речь идёт о фантастике и заведомом вымысле. И бесполезно говорить им, что «так не бывает» и что «это всего лишь выдумка». Если что-то можно вообразить, значит, это можно сделать – вот девиз Стрельцов. Представителям этого знака даже случается влюбляться в литературных персонажей и потом искать в реальной жизни описанного в романе человека (или кого-то очень на него похожего).
Книги жизненно необходимы Стрельцам: в них они находят подтверждение собственному идеализму. Романы как будто говорят им: да, жизнь состоит не из одного только быта, грубости, работы и суеты, в ней есть место и настоящей любви, и высоким чувствам, и самоотречению, и чуду, и подвигу.
Козерог
 
Для Козерога цель чтения – получение новой информации, зарядка для ума. Круг чтения – литература о путешествиях, научная фантастика, «идейно-серьёзная» литература, историческая проза, биографии выдающихся людей, политические памфлеты. Типичное впечатление от книги: «Очень интересную идею высказывает автор… И вообще, я давно хотел про эту страну (эту эпоху, научное открытие, политическое движение) побольше узнать».
Козероги ценят хорошую беллетристику и крепкие детективы. Они считают, что литература не обязательно должна быть «высокой». Если ей удаётся развлечь читателя и сделать приятными пару вечеров – этого вполне достаточно.
Водолей 

 Этот знак постоянно ищет новые впечатления, чтобы чувствовать себя живым, познание – его естественное состояние. И чтение – один из инструментов узнавания мира. Чтобы читать, Водолею не нужны какие-то специальные условия, настроение или «особый момент». Он способен читать при любых обстоятельствах – в очереди, в транспорте; Водолей вообще не любит попусту терять время. Если вы видите, как кто-то читает на ходу или во время обеда, – скорее всего, перед вами представитель этого воздушного знака.
Водолеи – культуртрегеры по призванию. Именно у представителей этого знака чаще всего интересуются: «А что ты читаешь? Какую книгу посоветуешь?». Их советы и рекомендации, как правило, бывают удачными – ведь у Водолеев отменный литературный вкус, но при этом они на удивление лояльны и терпимы к книгам не столь высокого качества. И даже в откровенно слабом тексте обязательно найдут что-то ценное и полезное.
Представители этого знака читают не для того, чтобы образовываться или развлекаться, а в поисках собственного вдохновения. Они пользуются книгой как любым предметом на свете, она для них – всего лишь исходная точка для генерации идей.
Рыбы 

Рыбы – литературные «однолюбы». Ещё в юности они находят своих любимых писателей и в дальнейшем всех других сравнивают со своими кумирами.
Этот знак читает, чтобы получить эмоциональную поддержку, найти в книге собственные переживания, лучше понять себя.
Для Рыб в книге важны описания эмоций, сложных оттенков характеров, переживаний героев. Они хотят, чтобы книга дала почву для размышлений, заставила задуматься, чувствительны к языковым и стилистическим особенностям произведения. Сильно развитая интуиция Рыб помогает им легко предугадывать развитие сюжета и повороты событий. Поэтому чтобы книга по-настоящему удивила представителя этого знака, она должна быть очень непредсказуемой и небанальной. По этой причине Рыбы ценят литературные, сложно сделанные вещи: витиеватый язык, искусно организованную композицию, хитроумные повороты действия, сюжеты-головоломки.
Рыбы подвержены депрессиям и внезапным приступам тоски, бегству от реальной жизни в мир грёз и иллюзий. Поэтому им следует быть осторожнее с книгами, которые могут усилить эти опасные тенденции, а также не забывать иногда закрывать книгу и отправляться на реальную прогулку или свидание.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...