Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 15 мая 2014 г.

"Мурзилке" - 90 лет

16 мая 2014 года журналу «Мурзилка» исполняется 90 лет.
А у «Мурзилки» юбилей,
Значит, праздник всех детей
И спешат журнал поздравить
Поколения людей.
Хоть и годы пролетели,
Но «Мурзилка» не старел,
Процветал и молодел.
          А. Передельский
Журнал «Мурзилка» – уникальный детский журнал, занесенный в 2012 году в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый долгоиздающийся журнал.
История удивительного существа, именуемого Мурзилкой, столь необычна и увлекательна, что в нее трудно поверить, тем более что сам герой, оказывается, намного старше журнала, логотипом которого он стал впоследствии. Самый первый рисованный Мурзилка (Рис. П. Кокса) появился еще в 1887 году на страницах журнала для маленьких «Задушевное слово».
И придуман этот эльф был петербургской писательницей Анной Хвольсон. Вместе с другими эльфами Мурзилка по прозвищу Пустая Голова был маленьким, худым человечком, одетым во фрак и цилиндр. Сказки об этих героях печатались до 1915 года, а в смутную революционную пору Мурзилка забылся, чтобы возродиться в 1924 году в качестве героя детского журнала, носящего его имя.
Только тогда уже Мурзилка из эльфа превратился в лохматого щенка-дворнягу. Следующее перерождение героя произошло через тринадцать лет.
В 1937 году стараниями художника Аминадава Каневского Мурзилка получил заметные антропоморфные черты, приобрел фотоаппарат и способность рассказывать увлекательные истории. Такого Мурзилку запомнили дети многих поколений. Таким он дожил и до юбилея своего журнала.
В апреле месяце отделом искусств Центральной библиотеки им.А.Н. Островского вместе с ребятами из МОУДОД ДШИ №2, 3 и младшими  классами  средней школы №7 подготовили  и провели литературный бенефис «90 лет вместе с детством». Дети с интересом слушали об истории журнала «Мурзилка» и сами были активными участниками мероприятия. Читали по ролям стихотворения С. Михалкова «А что у вас?», разгадывали кроссворд «Отгадай букву и слово», кроме того в ходе мероприятия  имели возможность просмотреть несколько выпусков журнала, из них прочитали вслух понравившиеся стихотворения, опубликованные на литературной страничке, познакомились  с шедеврами русской и мировой живописи в рубрике «Галерея искусств Мурзилки». Встреча с журналом «Мурзилка» была интересной и познавательной для ребят. А в дальнейшем познакомиться с журналом, его рубриками, с новыми произведениями, разгадать ребусы и шарады, предложенные Мурзилкой, можно будет во время посещения детского абонемента Центральной библиотеки. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...