Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 8 апреля 2014 г.

Фильм о писателях. Часть 2





Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о жизни английской детской писательницы конца 19-го века Беатрикс Поттер. В эпоху, когда большинство молодых женщин ее сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрикс пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени…



Фильм основан на реальных событиях из жизни новеллистки Дороти Квик. В детстве во время морского путешествия ей посчастливилось встретиться со своим кумиром — писателем Марком Твеном. Между любознательной школьницей и знаменитым пассажиром лайнера завязалась искренняя дружба. Пожилой мэтр осознал, что в молодости уделял слишком мало времени воспитанию дочерей. В общении с новой знакомой герой постарался наверстать упущенное.
А Дороти, благодаря его поддержке, смогла поверить в себя и своё предназначение — стать писательницей.

Когда все лоцманские сбережения Сэма истощились, он устроился корреспондентом в бульварную газету «Энтерпрайзиз» наврав, что у него большой опыт по части журналистики.
Вскоре в городе золотоискателей Вирджиния Сити стали печататься искромётные статьи, подписанные псевдонимом Марк Твен, которые пользовались огромной популярностью, но были весьма опасны для их автора, так как в них высмеивались пороки всесильных ОТЦОВ города.



Фильм рассказывает об истории любви и страсти двух знаменитых литераторов XX века —американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. С момента первой встречи они окунулись в бурный роман. Только вот история их семейной жизни закончилась не так, как можно было бы ожидать. Тонкая и ранимая натура, Сильвия не выдержала испытаний. А, может быть, за ее смертью кроется какая-то тайна? Картина раскрывает перед нами мифы и легенды о легендарной поэтессе, романтике и трагедии одной из самых ошеломляющих любовных историй нашего времени…



Писатель-неудачник Дж. Меттью Барри не повинуется законам консервативного Лондона и становится другом одинокой вдовы, а также приемным отцом ее четырем маленьким сыновьям. Новая семья дарит вдохновение: писатель создает детского героя Питера Пена и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть…



Мистический триллер, основанный на жизни и творчестве Франца Кафки. Оскароносный режиссер Стивен Содерберг обратился к самому загадочному писателю XX века, который становится героем (точнее антигероем) своих произведений и погружается в мир кошмаров и таинственной атмосферы. В сюжете отчетливо видны отсылки с биографии самого Кафки, переплетающиеся с сюжетом романа «Замок».



Фильм поставлен по автобиографическому роману известного американского писателя Чарлза Буковски, завсегдатая многочисленных питейных заведений, откуда он черпает не только горячительные напитки, но и темы для своих произведений.



Америка 40-х годов. Общество живет по законам военного времени. Куча отвязных, вечно пьяных прожигателей жизни, сочиняют абстрактные стихи. Никому не известные Уильям Берроуз, Аллен Гинсберг, Джек Керуак и Люсьен Карр вскоре станут провозвестниками легендарной эры битников, которые перевернут мир своей философией интеллектуальных бунтарей.
           «Последняя дорога», 1986




Дpaмaтичecкaя кoллизия, пpивeдшaя к гибeли Пyшкинa, пepeвepнyлa cyдьбы близкиx eмy людeй. Ктo винoвaт в cлyчившeмcя? Какой была действительная причина дуэли?

  
Трагический рассказ о любви и одиночестве… о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

 Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского.
  


Осень 1866 года. Достоевский, находящийся под надзором полиции, в ужасном положении: менее чем за месяц он должен завершить роман «Игрок», в противном же случае он на многие годы попадет в кабалу к издателю. В эти дни судьба сводит Достоевского с юной Анной Сниткиной, которая становится добрым гением писателя, его помощницей, спасительницей, женой...



Санкт-Петербург. В результате теракта убит член царской семьи. Несколько дней спустя Федор Достоевский в психиатрической клинике знакомится с молодым человеком. Гузиев признается писателю, что он — член террористической группы, совершившей убийство, и что организация планирует новые теракты. Гузиев передает Достоевскому адрес Александры, руководителя группы, умоляя писателя помочь остановить террор. Преследуемый внезапными приступами эпилепсии, кредиторами и издателем, Достоевский днями диктует Анне Григорьевне новые главы «Игрока», а ночами не оставляет попыток найти лидера организации.
  


Идея фильма — повествование о Достоевском через судьбы женщин, которые его окружали. Повествование пойдёт о семи годах жизни Достоевского после каторги. В основе фильма — переписка писателя с братом и со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной, а также научные монографии. Мария Исаева, Анна Сниткина и Аполлинария Суслова – именно эти три женщины сыграли ключевые роли в жизни Федора Достоевского. Мария и Анна были женами писателя, а с Аполлинарией Достоевского связывали особые отношения.



Телесериал охватывает довольно большой период жизни Фёдора Михайловича — с момента разгрома кружка петрашевцев (декабрь 1849 года) до написания "Братьев Карамазовых" (1879 года). За это время в жизни Достоевского произошло множество драматических событий — ссылка в Сибирь, заграничный роман с Аполлинарией Сусловой, смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой, сотрудничество с несколькими почвенническими журналами, встреча с Анной Сниткиной, смерть сына Алёши...
           «Золотая голова на плахе», 2004



Фильм рассказывает о последних, самых тяжелых годах жизни Сергея Есенина. Стихи и женщины, аресты, НКВД и 13 заведенных на поэта уголовных дел.


Сериал посвящен последним дням жизни Владимира Маяковского. Судьба этого неординарного человека была полна множества ярких моментов: головокружительные романы, поездки в другие страны, непростые отношения с коллегами по цеху и даже загадочно «дружелюбные» отношения с сотрудниками ГПУ. Множество вопросов вызвала и смерть Маяковского. До сих пор так и не ясно, что стало ее причиной. Действительно ли имело место самоубийство, как принято в официальной версии? Или в смерти пролетарского поэта виновен кто-то другой? И какое отношение к последним дням жизни поэта имела Лиля Брик, роковая любовь Маяковского, имевшая над ним власть даже несмотря на то, что они расстались?
  


Фильм рассказывает историю английского поэта Джона Китса, скончавшегося в 25-летнем возрасте от чахотки. Последние три года своей жизни Джон понимал, что постепенно угасает, и именно в это время началась его романтическая связь с Фэнни Браун.
   


Удивительный дом построил английский писатель Джонатан Свифт. В нем реальность слилась с вымыслом, ожили персонажи из книг.
Рассказывая невероятные и правдивые истории, придумывая мистификации, розыгрыши, хозяин дома пытается раскрыть людям тайный смысл бытия и, может быть, преобразить их жизнь…


Фильм — биография великого датского писателя Ханса-Бодо Христиана Андерсена, рассказ об отношениях великого сказочника с двумя главными женщинами его жизни: известной шведской оперной певицы Дженни Линд и Хенриеттой, дочерью морского адмирала. Андерсен безуспешно стремился добиться взаимности у обеих, но…



В фильме перемешаны факты подлинной биографии Андерсена и сюжеты его сказок. Гадалка предсказала сыну сапожника Гансу Христиану Андерсену блестящее будущее. Молодой человек, мечтающий стать актером и обладающий даром рассказчика гениальных историй, едет в Копенгаген. Здесь его ждут унизительные испытания и счастливые встречи, роковая влюбленность и преданность новой семье, милость настоящей принцессы и обретение славы. Невероятная жизнь Андерсена, его путешествия по миру, знакомство с Диккенсом пронизаны волшебными видениями.
  


 1816 год. На одной вилле собираются лорд Байрон, поэт Перси Биши Шелли, его невеста Мэри Шелли (автор Франкенштейна), ее сводная сестра Клэр, доктор Полидори, бывший любовник Байрона. Алкоголь, опиум и пресыщенность дают им странную идею — вызвать из подсознания свои самые потайные страхи. Мэри Шелли приходит в голову сюжет о Франкенштейне, Полидори задумывает легенду о вампирах…



По жанру фильм близок к мистической драме. Новизна взгляда на биографию писателя в том, что она рассматривается сквозь призму религиозного миросозерцания писателя. Гоголь был православным христианином, и фильм направлен на раскрытие его духовных исканий. Фильм начинается с рассказа о реальном факте из биографии Гоголя: как его облик попал на знаменитое полотно «Явление Христа народу». Художник Александр Иванов не просто «использовал» оригинальное лицо Николая Васильевича, но и сделал его едва ли не главным персонажем своей поразительной картины. Иванов намеренно выбрал особое место на картине для своего друга: единственный в толпе странник испытывает мучительный страх и переживание своей греховности при известии о появлении Мессии. За странником, в чьем облике угадывались черты Гоголя, закрепилось название — Ближайший ко Христу. Отсюда и название фильма — «Гоголь. Ближайший».



Фильм снят по мотивам одноимённой пьесы Эдмона Ростана.




Сирано де Бержерак, парижский дворянин, блестящий гвардейский офицер, знаменитый поэт и хулиган, имеющий большой нос, которого он ужасно стесняется. Он безумно влюблен в свою «дорогую кузину», очаровательную Роксану, однако, не верит, что она ответит ему на любовь. Поэтому от имени своего товарища Кристиана Сирано пишет ей пылкие любовные послания и прекрасные стихи. Благодаря им Кристиан завоевывает сердце Роксанны, но погибает на войне, так и не успев признаться ей, что стихи и письма написаны Сирано. А тот хранит эту тайну …



Биографический сериал построен как воспоминания поэтессы Анны Ахматовой о прожитых годах. В основе фильма — незаконченная пьеса Ахматовой «Пролог, или Сон во сне».
Фильм показывает, как колесо истории прокатилось по жизни лучших представителей Серебряного века. Кого-то, раздавив, кому-то, сломав хребет, а кого-то просто подмяв или больно ударив. Что важнее — устройство всего общества или частная жизнь человека?



Пристальное исследование последних часов жизни легендарного японского писателя. 25 ноября 1970 года известный писатель и светский персонаж Юкио Мисима явился на базу сухопутных войск в Итигая, где обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Будучи проигнорирован слушателями, Мисима покончил с собой, совершив ритуальное самоубийство, известное как сэппуку. Какие обстоятельства привели тонкого эстета и глубокого мыслителя к этому отчаянному самурайскому жесту?

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...