пятница, 11 апреля 2014 г.

110 лет со дня рождения автора пионерского гимна

Русский советский поэт Александр Алексеевич Жаров родился 13 апреля 1904 года в деревне Семёновская Московской губернии,  расположенной на знаменитом Бородинском поле. Родители — крестьяне, отец вернулся с Первой мировой войны с контузией и Георгиевским крестом. После окончания 3-классной сельской школы в с.Бородино учился в Можайском реальном училище.
В конце 1917 года Жаров с товарищами организует кружок по культурно-просветительной работе. С 1918— секретарь комсомольской ячейки. В 1918—1925 Жаров — на руководящей комсомольской работе, сначала в Можайске, затем в Москве, в ЦК РКСМ. В 1920 вступил в партию. В 1921 поступил на факультет общественных наук МГУ, где семинар поэтики вел В.Брюсов, ставший первым поэтическим учителем Жарова. В октябре 1922 Александр Жаров — один из основателей объединения комсомольских писателей «Молодая гвардия». Во время Великой Отечественной войны — корреспондент журнала «Краснофлотец».
Одной из самых ранних творческих удач можно считать песню Жарова «Взвейтесь кострами, синие ночи...». Она впервые была спета на большом пионерском сборе в Сокольниках в 1922 у пионерского костра; текст песни был издан отдельной листовкой и большим тиражом распространен по стране; 18-летний автор сразу стал известным поэтом.

В течение 1921-27 издается 18 поэтических книг Жарова. Его стихи поэтизируют жизнь, зовут молодежь в неизведанные дали, утверждают реальность нового мира: «Имя мое — легион! Имя мое — комсомолец!» (Жаров А. Ледоход. М., 1925. С.46).
Второй раз поэт «проснулся знаменитым» в 1926, когда «Комсомольская правда» опубликовала его поэму «Гармонь», ее читала буквально вся страна, перепечатывали местные газеты. В колоритных образах автор передавал быт, жизнь, работу, мечты молодежи 1920-х. По этой поэме в 1934 году был снят первый советский музыкальный фильм.
С начала Великой Отечественной войны батальонный комиссар, журналист Жаров находился на фронте.
Песни военной темы на стихи Жарова стали песенной классикой: «Заветный камень», «Грустные ивы», «Ходили мы походами», «Где ты, утро раннее?»

Написанная в 1943 г. песня «Заветный камень» (композитор Б.Мокроусов) сразу же стала широко популярной. Оба автора песни начинали войну в Севастополе, о сражениях за Севастополь и была сложена песня:
Романтическая приподнятость, юношеская сердечность, мелодичность стиха, близость к фольклорной интонации — эти черты свойственны лучшим произведениям Жарова.