Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 6 марта 2014 г.

Страна чудес Ирины Токмаковой

В одной стране,
В чудной стране,
Где не бывать
Тебе и мне,
Ботинок черный язычком
С утра лакает молочко
И целый день в окошко
Глазком глядит картошка.
Бутылка горлышком поет,
Концерты вечером дает,
А стул на гнутых ножках
Танцует под гармошку.
В одной стране,
В чудной стране...
Ты почему не веришь мне?
3 марта – 85 лет Ирине Петровне Токмаковой, русской писательнице, поэтессе, переводчице. Звонкие строчки её стихов знакомы нам с детства. Про деревья и лесные разговоры, про времена года, про Петушка, который потерял своё «кукареку», про Женьку, который не хотел спать и про многое другое.  
В её сказках мы можем встретить Ивушкина вместе с умной лошадью Лушей, девочку Полину и звёздочку по имени Ая, Варю и плюшевую медведицу Марусю. Для детей постарше – «Робин-Гуд», скандинавские мифы, пересказ древнерусских повестей. Для совместного чтения родителей с детьми – цикл познавательных и обучающих повестей-сказок про девочку Алю. «Аля, Кляксич и буква А» поможет детям научиться писать и читать. В книжке «Может, Нуль не виноват?» цифры попадают в переделки, из которых необходимо их выручать, а значит, научиться считать, прибавлять и отнимать. Повесть-сказка «Аля, Кляксич и Вреднюга» знакомит с правилами грамматики и русского языка. Её герои –
гласные и согласные, глухие и звонкие. А помогают им повзрослевшие Аля и Антон. В книжке «Аля, Антон и Перепут» продолжается знакомство с русским языком. Например, можно встретить стихотворение про подлежащее. В пятой книге «Аля, мистер Блот и буква Зет» Аля попадает в сказочный мир английского языка. У Токмаковой есть книжки на материале программы первого и второго классов, есть подготавливающие дошкольников к обучению в школе. Никто не сосчитает, сколько девочек и мальчиков учились грамоте и математике по книгам Токмаковой, с увлечением слушая, как им читают о сказочных приключениях букв и цифр. Хорошо, когда такие книжки, выбранные мамами, папами, дедушками, бабушками, друзьями и родственниками, живут в семье, становятся частью семейного бытия.
Книгу «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии» Ирина Токмакова написала в соавторстве с сыном, писателем Василием Токмаковым. Это разговор с мамами, у которых подрастают маленькие дети, и возникает множество вопросов: об игрушках, детских страхах, творческой фантазии, дурных привычках, о терпении, выдержке, о стихах и ритмичной речи. В начале каждой главы – обращение к мамам и папам по разным аспектам детского воспитания. За ним – сказка на ту же тему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...