Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 27 марта 2014 г.

Первые лауреаты премии за произведения для детей


В День работника культуры, впервые Президент России Владимир Путин вручил премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года представителям отечественной литературы.
Первую в истории России премию Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества учредили недавно - в декабре 2013 г (Указ № 915 от 14 декабря 2013 года). Именно детская литература призвана воспитывать любовь к своей семье, к сверстникам, к своему краю и к своей большой Родине, воспитывать гражданина, развивать его ум и эмоции.
Первыми лауреатами премии стали:

 Владислав Крапивин, писатель, – за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Уральский писатель Владислав Петрович Крапивин, чей юбилей недавно отмечался (писателю 75 лет), написал более 350 книг, которые популярны не только в России, но и за рубежом, переведены на многие языки.
«Долг старших — терпеливо и творчески влиять на формирование мировоззрения и характера детей. Именно так работает писатель Владислав Петрович Крапивин. Он автор более 350 литературных произведений; самые популярные, любимые детьми и взрослыми были успешно экранизированы. Открытый, неравнодушный, деятельный человек, Владислав Петрович организовал в Свердловске легендарный отряд „Каравелла“. За 53 года его работы тысячи подростков — тысячи — прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания», — заявил президент на церемонии.
Напомним, в 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла», профиль— журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени.
В ответном слове писатель Владислав Крапивин, был краток: «Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду — и благодарность не столько от себя, сколько от имени множества тех юных читателей, для которых я пишу свои книги… Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения».
 

 Эдуард Назаров, режиссёр анимационного кино, – за вклад в развитие отечественного анимационного кино.
Известный режиссёр-мультипликатор, художник и сценарист Эдуард Васильевич Назаров создал целый мир героев, которых любят и помнят многие. Стоит только назвать мультфильм «Жил-был пес», помните «Щас спою»? А «Винни-Пух» (художник-постановщик), «Каникулы Бонифация»(мультипликатор), «Фильм, фильм, фильм» (художник) и др.? Он - художественный руководитель серии фильмов «Гора самоцветов». Это добрые и оптимистичные, юмористические и радостные, детские, но в то же время и мудрые мультфильмы. 
Александр Траугот, художник, – за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.
Известный петербургский художник Александр Георгиевич Траугот из талантливой династии великих иллюстраторов. Мастер книжной графики, более полувека иллюстрирующий детские книжки, он показал детям «Сказки Андерсена» и более двухсот других историй российской и мировой классики.
«Художник детской книги — это, может быть, даже первое лицо... Дети достойны высокого искусства, они лучшие зрители для творческих людей…Я думаю, если задуматься, что-то можно сделать в этом плане. Нужно как-то поощрить, может быть, – помочь издателям. Детская книга, конечно, должна быть красивой, доброй, умной, но она должна быть ещё и доступной», - сказал он в ответном слове.
 Завершая церемонию, президент признался, что «даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно. Как будто на какую-то лекцию сходил или хорошую книжку прочитал. Поэтому я вам уже за это благодарен. Ну и, конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей. И уверен, что вы еще очень многое сделаете для нашей страны и для нашего народа», - сказал Владимир Путин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...