Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 7 марта 2014 г.

Кобо Абэ. К 90-летию со дня рождения

"Я убеждён, что люди изобрели одежду не из-за утраты волосяного покрова, а, осознав своё безобразие, постарались скрыть его с помощью одежды."  Кобо Абэ.
Абэ Кобо - японский писатель. Родился 7 марта 1924 года в Токио. Биография писателя лишена ярких примет. После окончания медицинского факультета Токийского университета, он, ни дня не проработав врачом, избрал литературное поприще. Как и любой другой человек его поколения, Абэ живо интересовался политикой. Одно время он даже состоял в японской компартии, из которой, впрочем, вышел в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию. Позже, потеряв интерес к политике, Кобо целиком отдал себя литературе. Созданные им произведения принесли писателю мировую известность. Так свет узнал романиста, рассказчика, режиссёра, ставившего свои пьесы в созданной им Студии Абэ.
В 1951 году вышла повесть Абэ «Стена», принесшая писателю литературную известность и удостоенная высшей в Японии литературной премии – премии Акутагавы. Неустроенность, одиночество личности – вот лейтмотив «Стены». Эта повесть определила писательскую судьбу Абэ. Опубликование «Четвертого ледникового периода» (1958), соединившего в себе черты научной фантастики, детективного жанра и западноевропейского интеллектуального романа, окончательно укрепило положение Абэ в японской литературе. Всемирную славу принесли писателю появившиеся один за другим романы «Женщина в песках» (1962), «Чужое лицо» (1964) и «Сожженная карта» (1967). После их появления об Абэ заговорили как об одном из тех, кто вершит судьбы не только японской, но и мировой литературы. Эти романы Абэ занимают центральное место в его творчестве.
Абэ Кобо был не просто литератором; он прослыл человеком разнообразных способностей и дарований, прекрасно разбирающимся в классической музыке, языковедом и фотографом. Одним из важнейших моментов, определивших его литературные, да и жизненные, позиции, было прекрасное знание мировой литературы, в том числе русской. Он считал себя учеником Гоголя и Достоевского.
В 1992 году писатель был одним из кандидатов на Нобелевскую премию по литературе. И только скоропостижная смерть 22 января 1993 года лишила его этой награды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...