Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 марта 2014 г.

65 лет со дня рождения Олега Алексеевича Баженова, спортсмена, хоккеиста

Наверное, сам Господ б Бог распорядился так, чтобы Олег Баженов стал спортсменом. Из окон школьного класса был виден стадион «Локомотив», и маленький Олег чаще смотрел  туда, чем на классную доску. После уроков буквально пропадал там, на стадионе. Лыжи, коньки, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол.… Но наибольшую привязанность вызывали хоккей и футбол. Играл на первенстве железнодорожных школ города по хоккею.
В железнодорожном училище, куда он поступил после восьмого класса, спорт в ту пору был в почете. П.Р.Бурденко, директор ЖУ-2, и мастера спортсменов поддерживали, условия создавали. Учился Олег на токаря. Он и его сверстники оказались самыми первыми выпускниками группы токарей. Практику проходил на п/я-80, а работать поступил в локомотивное депо.
Токарем работал не долго. Вскоре парня пригласили на родной с детства стадион «Локомотив». Устроили инструктором. С того времени, с 1966 Баженов навсегда связал свою судьбу со спортом. Олег играл в хоккей за команду «Локомотив» на первенстве Октябрьской железной дороги, выступал на чемпионате страны среди юношей по футболу.
На талантливого игрока обратили серьезное внимание офицеры Ржевского гарнизона. Те, кто сами были спортсменами и играли в известной в Ржеве и далеко за его пределами команде «Молния». Подполковник Ананьев, один из лучших летчиков страны, приложил максимум усилий, чтобы Олег Баженов попал на службу не куда-нибудь, а именно в Ржев.
Так Олег Баженов вошел в состав «Молнии». А дальше было то, что было. Игры на первенстве армии, на первенстве Московского военного округа… Встречался с теми, кто впоследствии стали настоящими звездами спортивного мира.
А после армейской службы Баженов пришел на завод АТЭ-3. Пришел, как он признается скрепя сердцем. Надо заметить, однако, что спорт на заводе ценился высоко.
Баженова знали и заслуженно ценили не только в Ржеве. Именно его пригласили играть в составе калининской «Радуги», выступавшей, тогда как чемпион области на первенстве России
Беда подстерегала там, где прошло много лет жизни. На стадионе.  Делали водоотвод. Упала бетонная плита, которая ударила в спину и повредила позвоночник.  С тех пор он стал инвалидом.
Олег Баженов добирался, чтобы не пропустить ни одного футбольного или хоккейного матча. Выезжал с футболистами, и с хоккеистами в другие города.
Источник:

Смирнов С. Легенда спортивного Ржева // Ржевские новости. – 1999. – 28 янв. – с. 13 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...