Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Пушкин и «правильные занятия»

Ко Дню памяти А.С.Пушкина… 
Давайте же и мы отдадим дань «солнцу русской поэзии» и взглянем на поэта с неожиданной стороны. Со стороны здоровья и физической культуры. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что предмета «физическая культура» во времена А.С. Пушкина не было. Вот как об этом роде занятий отзывался современник и друг А.С. Пушкина Иван Пущин: «Вслед за открытием (имеется в виду открытие Лицея) начались правильные занятия. Вечером в зале – мячик и беготня... По средам и субботам – танцеванье и фехтованье».
По словам сестры поэта Ольги Пушкиной-Павлищевой, до 6 лет он «своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать... Достигнув семилетнего возраста, он стал резов и шаловлив». С весны до поздней осени Саша проводил свое время в играх и забавах в селе Захарове, где проникался укладом деревенской жизни. Он любил прогулки по березовой роще, где, «воображая себя богатырем», сбивал палкой верхушки растений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...