Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 февраля 2014 г.

«Цель» Валентины Ивановой. К 50-летию со дня рождения.

Надо сказать, Ржеву как-то не везло с театрами. Труппа профессионального довоенного театра с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Кимры, да так там и осталась. Здание же самого театра было разрушено войной. В послевоенные годы был построен и долгое время работал летний театр. Здесь ржевитяне собирались на спектакли тверских, вышневолоцких, кимрских артистов. И театральная жизнь было оживилась, но де­ревянное здание этого театра было уничтожено пожаром в середине 80-х годов. И тогда пустующую нишу заполнили детские самодеятельные театры в клубных учреждениях и школах искусств города. В сентябре 1986 года в ДДТ (тогда Дом пионе­ров) был создан детский театр под названием «Цель».
За это нелегкое дело взялась тогда одержимая благородной целью «служенья муз» выпускница Московского государственного института культуры Валентина Иванова. Это учебное заведение, начинавшееся как библиотечный институт и ставшее затем Университетом культуры и искусств, готовит кадры не только для самодеятельной, но и для профессиональной сцены. Не случайно его выпускниками стали известные артисты Валентина Толкунова, Игорь Николаев, Геннадий Заволокин и многие другие. Среди творческих работни­ков нашего города тоже немало выпускников этого вуза.

А Валентина Иванова, будучи студенткой МГИКа, на кафедре театральной режиссуры обучалась у известного режиссера Юрия Мальковского, ученика самого К.С. Станиславского. От Ю. Мальковского студентка Иванова много слышала о его встречах с Михаилом Зощенко. Вот почему постановки режиссера Ивановой по рассказам известного писателя стали впос­ледствии достойным украшением репертуара ее театра.

С чего же начинался в том 86-м театр «Цель»? Конечно же, тоже «с вешалки», как утверждал классик. Но еще и с мучительных раздумий, сомнений, бессонных ночей, «обивания порогов», разочарований и новых надежд. И все же для начала была выбрана правильная тактика.
Валентина Николаевна пригласила для занятий целый шестой класс тогда восьмилетней школы № 5 с ее классным руководителем Ларисой Троицкой. Увлеченная литературой и театром, Лариса Петровна стала для начинающего режиссера добрым другом и помощником. С первых дней в детском театре стала работать и музыкант Алла Хейфец. Видя старания Валентины Ивановой, ее начинание всячески поддерживала тогдашний директор Дома пионе­ров и школьников Валентина Чудновская. И, конечно же, Валентине Ивановой не давала впасть в отчаяние после первых трудностей и неудач ее коллега по цеху, руководитель уже существовавшего в ДП театра «Ритм» Елизавета Паршикова, у которой в свое время прошла начальную школу актерского мастерства наша героиня.
Первые же занятия вызвали у ребят большой интерес. Педагог быстро наладила связь и с родителями, приглашала их на занятия. Папы и мамы вместе со своими чадами слушали увлекательные рассказы о театре, актерах. А потом многие месяцы учились двигаться, правильно говорить, петь, танцевать. Приобретая начальные сценические навыки, ребята попутно начали репетировать небольшие сценки.
Годы работы театра «Цель» принесли свои плоды. Не случайно в 1998 году ему было присвоено звание «Образцовый детский самодеятельный театральный коллектив». Накоплен свой репертуар: одноактная пьеса М. Зощенко «Свадьба», «Полоумный Журдён» по пьесе М. Булгакова, тот же «Пигмалион» и многое другое.
Коллектив не мог быть незамеченным. И, после удачного выступления на Всерос­сийском фестивале детских любительских театров в Твери, попал в банк данных Министерства образования РФ. В результате чего наступил новый этап в деятельности коллектива - международные поездки. Вот здесь-то и пригодились знания английского языка.

Источник: Витяхов Н. «Цель» Валентины Ивановой. // Ржевские новости. – 2004. – 24 марта. – С. 19.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...