Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Василий Алексеевич Преображенский – краевед, экономист. К 195-летию со дня рождения.

Василий Алексеевич Преображенский родился в 1819 году в селе Мологино Старицкого уезда (ныне Ржевского района) в семье дьякона. После окончания Старицкого духовного училища будущий краевед учился в Тверской духовной семинарии. Скупые архивные данные сообщают основные этапы его трудовой деятельности. В 1838 году Василий Алексеевич поступил писцом в Ржевский земский суд. В 1839 - 1843 годах он трудится писарем в Мологинском, Павликовском и Дарском волостных правлениях Старицкого уезда, затем - письмоводителем в канцелярии Новоторжского окружного начальника государственного имущества. Последние два года своей жизни (1860 - 1862 гг.) Преображенский был судебным следователем второго участка Тверского уезда. 
Наряду со своей основной служебной деятельностью Василий Алексеевич постоянно занимался сбором сведений и изучением жизни тверских крестьян. В 1854 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». За этот труд ученый комитет Министерства государственных имуществ наградил Преображенского золотой медалью.


«Описание это, - писал один из крупных специалистов и руководителей земской статистики Тверской губернии В.И. Покровский, - есть лучшее из всех общих описаний губернии. Автор воспользовался всеми печатными и рукописными источниками, какие только мог найти и воспроизвел весьма верную картину как земледелия, так и других отраслей промышленности Тверской губернии. Особенно подробно разработан у него вопрос об экономическом быте крестьян, причем главным источником послужили автору собственные наблюдения и исследования, обнаруживающие его светлый, многосторонний ум и замечательную наблюдательность».
Краевед был избран членом-корреспондентом Тверского губернского статистического комитета. Другой значительный труд Преображенского - «Скотоводство в Тверской губернии» - был опубликован в Твери в 1862 году.
Эти работы исследователя тверской деревни не утратили своего значения до настоящего времени. Ученые-аграрники, сельские практики находят в трудах Преображенского исключительно ценные наблюдения и выводы. Часть из них приведена в монографии И.Г. Толока и Р.Т. Богомоловой «История тверского села», изданной в 1996 году.
При описании губернии в сельскохозяйственном отношении Преображенский большое значение уделяет местному климату. И делает это не случайно. Как и в любом другом деле, чтобы понять настоящее, предвидеть будущее, надо хорошо знать прошлое. Климат во многом определяет жизнь и хозяйственную деятельность человека. Особенно зависит от него сельское хозяйство - этот производственный цех под открытым небом. 
Как никакая другая отрасль, сельское хозяйство подвержено влиянию изменений климата. На этот счет Преображенский собрал богатую и точную информацию.
Краевед сделал серьезный анализ состояния скотоводства в Тверской губернии. Поголовье домашних животных в то время в несколько раз превышало нынешнее. Аграрная Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. В 1845 году их численность в Тверской области составляла почти полмиллиона. Сейчас такая цифра для тверских крестьян кажется просто сказочной. А тогда без лошади хозяйство вести было невозможно.
Внушительным было и поголовье крупного рогатого скота. В среднем каждое крестьянское хозяйство содержало не менее двух коров, а в зимнее время и того больше. И это несмотря на то, что испытывали большой недостаток кормов. Животноводство крестьянину было нужно не только для получения молока и мяса, но и для навоза. Без органических удобрений на бедных тверских почвах хорошего урожая нельзя получить. 
Тверские крестьяне любили ловить рыбу. К этому располагало большое количество рек и озер. Рыбу ловили самыми различными способами. Применяли сети, неводы, нероты, верши и другие снасти.
Василий Алексеевич Преображенский рано ушел из жизни. Он скончался в 1862 году. Но его работы, посвященные экономике Тверской губернии, и сейчас для краеведов и специалистов тверской статистики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...