Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 12 января 2014 г.

Заслуженный учитель РСФСР

Поцепня Михаил Степанович
(31.01.1899 – 17.08.1974)
Михаил Степанович Поцепня трудовую деятельность начал в 1918 году, учителем начальной школы при станции Ржев-I. К началу Великой Отечественной войны ему было 42. Жена и дети были эвакуированы в Читу, а Михаил Степанович отправился на фронт. Сначала воевал недалеко от Ржева, связистом на Ржевско-Вяземском рубеже. Закончил войну в Германии в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Поцепня был директором сначала в 3 и 7 семилетних школах, затем во второй средней школе. Михаил Степанович взращивал одну за другой школы с нуля: следил за строительством здания, формировал коллектив, добывал наглядные пособия, приветствовал первых учеников. А когда школа начинала работать, через три-четыре года ему поручали новую.
В 1949 году Поцепня оставил маленькую третью школу на единомышленников и принял седьмую. Занятия в ней начались со второй четверти. Ученики пришли из переполненных шестой, четвертой, первой железнодорожной. Также из семей, которые прибывали в родной город из эвакуации. Директор с супругой и двумя детьми жили при школе. Сын Дима — шестиклассник, дочь Дина — в четвертом классе, а супруга Анна Михайловна Кротова приняла первоклашек.
В седьмой школе благодаря директору был идеальный порядок. Чисто в классах и коридорах, ухоженная пришкольная территория. Ученики ус­траивали клумбы, пололи грядки, ухаживали за ягодными кустами. Урожай продавался на рынке, деньги шли на нужды школы.
В начале 50-х строится новая школа № 2. Михаил Степанович назначен директором, курирует объект, подбирает коллектив. С 1952-го школа начинает работать. Выпускники седьмой семилетней шли продолжать образование к старому директору, которого считали своим. Во второй все солиднее, на более высоком уровне. Если в седьмой кукольный театр, во второй — взрослые спектакли; если в седьмой ученический хор, во второй — еще и струнный оркестр под руководством В. Белянинова. Директор присутствует на репетициях оркестра, сам рисует декорации для спектакля, учит юных артистов правильно двигаться и говорить на сцене. Спектакли, которые ставились во второй школе, были знамениты на весь город. Поцепня заряжал коллектив одержимостью и оптимизмом. Помимо школы, он пел в городском хоре учителей, играл в самодеятельном театре.
Свой предмет — физику — преподносил доходчиво, артистично, при этом был требователен и строг. Одним из лучших учеников Михаила Степановича был заслуженный учитель России В. Смирнов, который, к сожалению, рано ушел из жизни.
Высоко оценены заслуги Поцепни на трудовом фронте. Он удостоен ордена Трудового Красного Знамени и звания «Заслуженный учитель РСФСР».
Источники:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2006. – с. 131.
Лопатухина Н. Воспоминания об учителе // Быль нового Ржева. – 2010. – 19 мая. – с. 11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...