Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 31 января 2014 г.

К 130-летию со дня рождения автора знаменитой антиутопии. Е. И. Замятин

"Человек - как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать"
Замятин Е.И.

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в уездном тамбовском городе Лебедянь (ныне Липецкая область). Его мать, Мария Александровна (урожденная Платонова), была образованным человеком, любила литературную классику, играла на рояле. Все это передалось детям. Отец Замятина, Иван Дмитриевич, был священником.
Лебедянь по переписи 1883 г. насчитывала 6678 жителей. Это была типичная российская провинция, однако далеко не самая отсталая. Вспоминая детство, Замятин писал: «Вы увидите очень одинокого, без сверстников, ребенка на диване, животом вниз, над книгой - или под роялью, а на рояле мать играет Шопена. Два шага от Шопена - и уездное - окна с геранями, посреди улицы поросенок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географически – вот она: Лебедянь, самая разрусская – тамбовская, о какой писали Толстой и Тургенев…»
Замятин в 1893-1896 г.г. учился в Лебедянской прогимназии, где Закон Божий преподавал его отец. Образование было продолжено в Воронежской гимназии, которую будущий писатель окончил в 1902 г. с золотой медалью (однажды впоследствии заложенной в Петербургском ломбарде за 25 руб., да так и не выкупленной). Замятин вспоминал: "В гимназии я получал пятерки с плюсами за сочинения, и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно поэтому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского Политехникума".
Параллельно с учебой были митинги и демонстрации с пением Марсельезы, летняя практика на заводах и в портах, заграничное плавание на пароходе "Россия" от Одессы до Александрии, вступление в РСДРП. В декабре 1905 г. Замятина арестовывают за большевистскую агитацию среди рабочих, весной благодаря стараниям матери его освобождают.
В 1908 г. окончен Политехнический, получена специальность морского инженера. Замятин оставлен при кафедре корабельной архитектуры и с 1911 г. преподает этот предмет. Литературный дебют Евгения Замятина состоялся осенью 1908 г., в журнале "Образование" был опубликован рассказ "Один".

По состоянию здоровья Замятин в 1913 г. переехал в Николаев. Как шутил писатель, он "построил там несколько землечерпалок, несколько рассказов и сатирическую повесть "На куличках". Повесть вскрывала неприглядное лицо царской армии и общества. Решением С.-Петербургского окружного суда номер журнала "Заветы" с повестью был арестован, а писатель выслан на Север. По северным впечатлениям были написаны повесть "Север" и рассказы "Африка", "Ела".
В марте 1916 г. Замятин уехал в Англию, работал на судоверфях Глазго, Ньюкасла, Сандерленда. При его участии был построен ряд ледоколов для России, в том числе один из самых крупных - "Святой Александр Невский" (после революции - "Ленин"). В Англии же начался новый, с иными акцентами и решениями период творчества писателя.
Узнав о революции, Замятин спешит домой. Послеоктябрьские события внесли в трагикомический, но в общем жизнерадостный колорит его произведений мрачные краски. В творчестве Замятина появляется призыв к спасению человеческой личности от надвигающегося распада и "нивелирования". Событием в литературе стал 1920 г., год написания Замятиным романа "Мы". Первый в мировой литературе роман-антиутопия впоследствии сыграл роковую роль в судьбе автора.

В 20-е годы Замятин много работает, наряду с рассказами и повестями создает ряд драматургических произведений: "Общество Почетных Звонарей", "Блоха", "Атилла". Для официальной советской критики того периода Замятин "противник революции и представитель реакционных идей, проповедущий мещанский покой и тихую жизнь как идеал бытия" (МСЭ,1929 г.). В скандальной истории с публикацией романа "Мы" Замятину не помогло заступничество крупных писателей, в том числе Горького. Писатель принимает решение временно покинуть СССР.
С февраля 1932 г. Замятин жил в Париже не меняя советского гражданства. Он активно работал в качестве пропагандиста русских литературы, кино, театра за рубежом. Главное же произведение, которое Замятин создавал за границей, это роман "Бич божий", посмертно изданный в Париже в 1938 г. Оторванный от родины, писатель внимательно следил за жизнью России. Свои произведения старался отдавать в "русские руки", но в эмигрантской печати принципиально не печатался. Отношение к нему на родине начало теплеть. В мае 1934 г. Замятина заочно приняли в Союз писателей СССР, а в 1935 г. он принимал участие в работе Антифашистского конгресса в защиту культуры в составе советской делегации.



Умер Евгений Иванович Замятин 10 марта 1937 года и был похоронен в пригороде Парижа на кладбище в Тие. Время расставило все по своим местам и произведения Замятина прочно вошли в историю мировой и отечественной литературы.




О романе "Мы".
"Мы" - роман-антиутопия. Автор описывает общество жесткого контроля над личностью, управляемое "избираемым" на безальтернативной основе "Благодетелем". Тогда в СССР роман не был опубликован: современники восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. Роман "Мы", известный читателям Америки, Франции (там он был опубликован в 20-е годы), вернулся на родину только в 1988 году. Это произведение повлияло на творчество Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.

«Роман этот представляет из себя социальную утопию… фамилии людей заменены номерами: чётные у мужчин, нечётные у женщин… Мир этот у Замятина… мир плохой и скучный. Кажется мне всё же, что это замятинский потолок. Очень уж беспомощен автор… Несмотря на присутствие в «Мы» ряда удачных деталей, вся вещь совершенно неудачна…»  Виктор Шкловский, 20-е годы.
Цитаты.
"Единственное средство избавить человека от преступлений - это избавить его от свободы."
"О, великая, божественно-ограничивающая мудрость стен, преград! Это может быть, величайшее из всех изобретений. Человек перестал быть диким животным только тогда, когда он построил первую стену."
"Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа."
Отзывы читателей.
"Мало того, что написан [роман] потрясающим языком, ну просто читать приятно, так ещё и замысел у него оказался настолько потрясающим…Знаете, как бывает : читаешь книгу, и понимаешь, что, блин– гениально ведь. Этот случай.
Обалденно прописанная художественная реальность, образы, сюжетные ходы, столько подтекста…Советую всем, у кого ещё есть желание думать над книгами, а не глотать то, что предлагают."

"Некоторые места в книги можно смело разбирать на цитаты. Актуально и по сей день."

"Вообще то это книга о любви. Антиутопия это то, как выглядит мир без любви для того, кто влюбился. Прочитал книгу в нежном возрасте много лет назад и с тех пор всегда смеялся, когда встречал ссылки на неё как на первостатейный хрестоматийный образчик антиутопии. Какая глупость :) Поэтичная и светлая книга."
Ссылка (биография, фото, воспоминания современников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...