Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Скончался народный артист Юрий Яковлев

Умер народный артист Юрий Яковлев – блистательный поручик Ржевский, неподражаемый Ипполит, великолепный Иван Васильевич...

Актер умер 30 декабря в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Ю.Яковлеву было 85 лет.

"Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека", — говорится в сообщении.
Ю.Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928г. В 1952г. окончил Театральное училище имени Щукина. В том же году стал актером театра имени Евгения Вахтангова. В 1955г. начал сниматься в кино. Первая большая роль — князь Мышкин в фильме "Идиот" (1958). В родном Вахтанговском театре Ю.Яковлев сыграл около 40 ролей, телезрители смогли увидеть игру актера в почти 80 кинофильмах.
Большое место в творчестве Ю.Яковлева занимает сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда". Особенную любовь зрителей снискали его роли поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее запомнившихся зрителям работ — комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли — управдома Пунши и царя Ивана Грозного, и фантастическая кинолента Георгия Данелии "Кин-дза-дза", где компанию Ю.Яковлеву составили Евгений Леонов и Станислав Любшин.
Ю.Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий — Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976).





СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ АКТЕРУ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...