Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 23 ноября 2013 г.

Мастер весёлых приключений

«…Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась…» Каждый, прочитав первые строчки рассказа «Живая шляпа», уже не может остановиться – ни от дальнейшего чтения, ни от хохота. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из сегодняшних бабушек и дедушек, пап и мам не читал Николая Носова. После прочтения его книг сразу хотелось дрессировать собак, делать инкубатор, разводить пчёл, варить кашу, мастерить бенгальские огни, сочинять стихи и воплощать в жизнь все придумки его героев.
23 ноября – 105 лет со дня рождения этого замечательного детского писателя.

В детстве Николай вовсе не собирался стать писателем. Он родился в
1908 году в Киеве в семье актёра. Учился в киевской гимназии и сначала по характеру и поведению походил на самых предприимчивых героев своих будущих книг. Лишь к концу учёбы неугомонный ученик принял решение хорошо учиться. Но он сохранил богатое природное чувство юмора, неистощимую любознательность и фантазию, жажду творчества и деятельности.

До того, как стать известным детским писателем, чем он только не занимался: был землекопом, рабочим кирпичного завода, торговал газетами... Его увлечения чередовались с поразительной быстротой – радио и фотография, скрипка и мандолина, шахматы, хор, школьный оркестр, театр,
химия. Говорят, он даже дрессировал собаку, как его герой Витя Малеев. В конце концов, Носов поступил в киноинститут и стал режиссёром учебного кино, снимал и документальные фильмы, и мультики. В годы Великой Отечественной войны снимал военно-технические фильмы. В 1943 году награждён орденом Красной Звезды. Он проработал в кино около 20 лет (с 1932 по 1951 год). Поэтому рассказы и сказки Носова так и просятся на экран. Неудивительно, что по его произведениям было поставлено девять художественных фильмов, а сколько мультиков! Многие наверняка помнят известный мультфильм, снятый по рассказу «Бобик в гостях у Барбоса» и озвученный замечательными актёрами Олегом Табаковым и Юрием Никулиным, а также мультфильмы о приключениях Незнайки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...