Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Альбер Камю - "Совесть Запада". К 100-летию со дня рождения.


"Я не понимаю уникального смысла мира, а потому он для меня безмерно иррационален".
«Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.»
100 лет назад, 7 ноября 1913 года родился выдающийся французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю.



Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль», в семье фермеров. Его отец погиб в Первой мировой войне.
В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен».
В начале Второй мировой войны леворадикальные газеты были закрыты, и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.
Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе». С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба».
В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Ж.-П. Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».
В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники».
В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. 
В 1957 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В речи
по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс». В последние годы жизни Камю практически ничего не писал.
4 января 1960 автомобиль Facel-Vega, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. В автокатастрофе погибли Камю и сам Галлимар. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченного романа «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет.
Цитаты:
- Беда нашего века. Ещё недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нём нуждаются поступки добрые.
- Великий вопрос жизни — как жить среди людей.
- Главная способность человека — способность к забвению. Но справедливости ради следует заметить, что он забывает даже то добро, которое сам сотворил.
- Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция.
- Несчастье художника в том, что он живет и не совсем в монастыре, и не совсем в миру — причем его мучают соблазны и той и другой жизни.
- Пишущему лучше недоговорить, чем сказать лишнее.
- Человек всегда бывает добычей исповедуемых им истин.
- Я удалился от мира не потому, что имел врагов, а потому, что имел друзей.
Ссылки:
http://ria.ru/spravka/20131107/975106057.html  биография А.Камю
Художественный фильм "Альбер Камю", реж. Лорен Жауи, Франция , 2010 год

Алжир, 1924 год. Школьный учитель помогает юному французу из бедной семьи поступить в лицей. Одаренного парня зовут Альбер Камю. Спустя годы он станет известным писателем и философом, увлечется театром и получит Нобелевскую премию. И самыми бурными станут последние 10 лет его жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...