Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

понедельник, 14 октября 2013 г.

Юбилей замечательнейшего детского писателя

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Учился на факультете журналистики, затем работал в газете «Вечерний Свердловск», в журнале «Уральский следопыт».
 В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла"  (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда занимаются  журналистикой, морским делом, фехтованием. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.
Герб отряда "Каравелла"
Свое творчество Владислав Петрович посвятил детям, подросткам. «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», - говорит писатель. Герои произведений Крапивина верны идеалам добра, верности, служения людям, чести.


В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.
Владислав Петрович Крапивин – лауреат многих премий.


Авторская иллюстрация к книге "Чоки-чок"

Авторская иллюстрация к книге "Чоки-чок"


Ссылки:
http://www.carabela.ru/  отряд  «Каравелла»
http://www.rusf.ru/vk/ - сайт, посвященный В.П. Крапивину
Владислав Крапивин. «Пироскаф «Дед Мазай». Роман-сказка для самого себя (отрывок из книги).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...