Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 9 октября 2013 г.

В.А. Обручев. К 150-летию со дня рождения знаменитого путешественника и писателя

«Будьте настойчивы, упорны, но не упрямы.
 Не цепляйтесь за свои выводы. Помните, что 
на свете есть много умных людей, которые могут заметить у вас ошибки, и если они правы,
 не стесняйтесь согласиться с ними». 
В. А. Обручев
Знаменитый геолог, академик, Герой социалистического Труда Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956) родился в селе Клепенино Ржевского уезда. В 1881 году он поступил учился в Горном институте в Петербурге. Именно здесь им были написаны первые стихи, в газете «Сын Отечества» был опубликован рассказ Обручева. Такой успех едва не изменил всю жизнь будущего ученого: Владимир Афанасьевич решил оставить институт и посвятить себя литературе.
Однако старшим товарищам удалось убедить В.А.Обручева не делать этот опрометчивый шаг. Так Россия приобрела выдающегося исследователя-геолога и географа.
Но став ученым, Владимир Афанасьевич продолжил заниматься литературой. И его совершенно справедливо называют писателем, его имя внесено в литературные энциклопедии и справочники. Обручевым написаны 17 художественных произведений, самые известные из них – «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне» издавались и издаются до сих пор. Роман «Плутония» посвящен путешествию в глубь Земли. Сюжет основан на популярной в свое время теории «полой Земли». Научная ценность этой идеи более чем сомнительна, однако несомненна ее мистическая значимость. Здесь заново оживают многие мифологические элементы, лежавшие в основе преданий о Гиперборее, Южном полюсе, высших расах и пра-народах, находящихся под земной поверхностью.


Роман Земля Санникова – вариант той же истории, но значительно улучшенный и в основном лишенный слабостей, которыми изобиловал первый роман. Один из героев, бывший студент Петербургского университета, ныне политический ссыльный, основываясь на косвенных данных, в частности маршрутах полярных птиц и сведениях о некогда жившем на Севере народе онкилонов, выдвигает предположение, что в Ледовитом океане между островом Беннета и Новосибирскими островами есть неизвестная земля. После нелегкого путешествия по заснеженным пространствам и по океану экспедиция находит таинственную Землю Санникова.
Основные научные труды  В.А.Обручева посвящены проблемам оледенения и вечной мерзлоте в Сибири, геологии месторождения золота Сибири и другим. В.А.Обручев – автор многих научных трудов и учебников по геологии.
За свои бесчисленные труды Владимир Афанасьевич получил много различных наград от Советского правительства (ордена, присвоение звания Героя Социалистического Труда, звание лауреата Ленинской (1926) и Государственных премий (1941, 1950)) и от научных обществ — отечественных и заграничных. Именем ученого названы хребты, горы, ледники.
В. А. Обручев умер 19 июня 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источник.
Знаменитые люди Ржевского края. – Ржев, 2004. -  с. 24 – 25.




Сайт, посвященный родословной, жизни и научной деятельности В.А. Обручева   http://encyklopedia.narod.ru/bios/nauka/obruchev/obruchev.html  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...