Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 2 октября 2013 г.

Иван Сергеевич Шмелев. К 140-летию со дня рождения.

140 лет назад – 3 октября 1873 года – родился Иван Шмелёв (3.10.1873-24.06.1950). Русский писатель и религиозный мыслитель, автор книг «Лето Господне», «Богомолье», «Солнце мертвых». «Шмелёв прежде всего русский поэт по строению своего художественного акта, своего содержания, своего творчества, – писал философ Иван Ильин – В то же время он – певец России, и то, что он живописует, есть русский человек и русский народ – в его подъеме, в его силе и слабости, в его умилении и в его окаянстве» Прожив 27 лет в эмиграции, Шмелёв до последних дней надеялся на возвращение в Россию. «Я хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище. В моей округе», – писал он перед смертью Ильину.  Мечта Шмелёва не сбылась, он скончался в Париже в июне 1950. Лишь полвека спустя, в мае 2000 года, его тело, покоившееся на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, было перевезено в Россию и торжественно захоронено в Донском монастыре.
Повесть Ивана Шмелева "Лето Господне" написана замечательным
, ныне почти забытым русским языком и как бы освящена сиянием православия. Жизнь купеческой Москвы 80-х годов 19-го века, воспринимаемая глазами семилетнего ребенка - это годовой цикл, разделенный на промежутки церковными праздниками, постами, именинами, радостями и скорбями. Постигая православную веру, изучая молитвы и обряды, маленький Ваня учится добру и любви к ближним. Перед читателем предстает также удивительный образ Москвы того времени с ее изобильными рынками, хлебосольными жителями, радостью восприятия Рождества, Крещения, Пасхи и других праздников. Открывается памятник Пушкину на Тверской, почти достроен Храм Христа Спасителя и никому даже в бреду не может привидеться, что произойдет через 40 лет... В 1923 году Иван Шмелев навсегда уедет из России. "Лето Господне" будет написано во Франции как литературный памятник ушедшей эпохе. Тот, кто хочет узнать, как жили наши предки, как нужно соблюдать православные обычаи и традиции, как жить и как умирать, пусть обратится к этой книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...