Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 28 сентября 2013 г.

Юбилей непревзойденного рассказчика

28 сентября 2013 года исполняется 105 лет со дня рождения Ираклия Луарсабовича Андроникова (28.09.1908-11.06.1990) - автора многих книг, сценариев документальных фильмов, литературоведа, мастера  художественного рассказа, телеведущего, народного артиста СССР. Чуковский так говорил об этом  уникальном человеке: «Андроников Ираклий Луарсабович — колдун, чародей, чудотворец, кудесник. …За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. …Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников».
Этот человек уникум. Потому что другого Андроникова не появилось. Он последний из могикан, телевизионный ихтиозавр, передвигавшийся в пространстве студии, как рыба в воде. Таких больше нет. Почему его так скоро забыли? Или "клиповое" сознание не располагает к усидчивости? Умению долго слушать? Внимательно читать? Те, кто хоть раз видел или слышал Ираклия Андроникова, вряд ли это забудут.
Генеалогия лауреата Ленинской премии из знаменитого грузинского рода Андроникашвили, говорят, восходит к династии греческого императора Андроника-Комнена. Ираклий - православная форма имени Геракл, что означает "Слава Геры", древнегреческой богини.
Отец, Луарсаб Николаевич Андроников, был адвокатом, присяжным поверенным, в 1917 году был назначен Временным правительством секретарём уголовного департамента Сената. Мать Ираклия Андроникова — Екатерина Яковлевна Гуревич — происходила из известной петербургской семьи.
В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств.
С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.
Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью.
7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает».
Загадка "Н.Ф.И." 1 ч.
 
Рассказы Андроникова – это отдельный пласт в русской культуре. С его участием было снято более 50 телефильмов, он участвовал более чем в ста передачах телевидения, Всесоюзное радио записывало его исследования и находки, устные рассказы, комментарии, он регулярно принимал участие в "Литературных вечерах".
Литературное творчество Андроникова почти так же самобытно, как и его лицедейство. Такого писателя до сих пор никогда не бывало. Ираклий Андроников — это новый, небывалый тип литературоведа XX века: всегда на ходу, на бегу, вечно спешит с чемоданом то в Нижний Тагил, то в Георгиевск, то в Северную Осетию, то в Кабарду, то в Актюбинск, то в Штутгарт, то в Мюнхен, то в замок Хохберг, то в замок Вартхаузен, — литературовед-скороход, путешественник, странник. Бросает дом и семью и в вагоне, в самолете, на пароходе, в авто мчится без оглядки за тысячи километров ради старой бумажки, на которой сто двадцать или сто тридцать лет тому назад было начертано хоть несколько слов рукою Глинки, Василия Пушкина, Вяземского или безмерно им любимого Лермонтова.
В книге Андроникова «Рассказы литературоведа» ученость опять-таки сочетается с бурным сердцебиением, с азартом. У какого другого историка старинной словесности вы могли бы прочитать по поводу его литературных исследований такие, например, горячие и нервные строки: «я прямо задохнулся от волнения...», «я чуть не захохотал от радости...», «я ахнул...», «вся кровь в голову...», «сердце испуганно ёкнуло...», «даже в жар бросило...», «я остолбенел...», «я был ошеломлен...», «...внезапное удивление... испугало, обожгло, укололо, потом возликовало во мне, возбудило нетерпеливое желание куда-то бежать, чтобы немедленно обнаружить еще что-нибудь».
Можно подумать, что дело идет не о мирных поисках старинных бумаг и портретов, а по крайней мере о битве с пиратами или об охоте на тигров.
Андроников внёс неоценимый вклад в исследование творчества и биографии М.Ю.Лермонтова. В 1964 году он опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. За неё в 1967 году была присуждена Государственная премия. Будучи членом редакционной коллегии, Ираклий Андроников принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году.
Ссылки
Ираклий Андроников «Избранные произведения в двух томах», Москва, 1975: 
http://lib.ru/PROZA/ANDRONIKOW/r_perwyj.txt   Рассказ «Первый раз на эстраде»
http://my.mail.ru/video/mail/said5050/6443  Альбом видеозаписей «Ираклий Андроников»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...