Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 18 сентября 2013 г.

19 сентября - день рождения СМАЙЛИКА

Он как живой – то радуется, то плачет, 
То возмущается, то недоумевает. 
И если в тексте Смайлик есть, то это значит, 
Что прочитавший, смысл меж строчек понимает.


19 сентября  - день рождения СМАЙЛИКА. Ему уже более 30 лет. Smile, в переводе с английского означает – улыбка. И если сейчас придумано множество смайликов для обозначения всех видов эмоций – радости, грусти, недоумения, удивления, злости и прочего, то первый смайлик как раз и был просто улыбающейся рожицей, состоящей из двоеточия, тире и закрывающей скобки. Отсюда и пошло такое название – смайлик. Хотя на самом деле правильнее говорить не смайлик, а эмотикон (от английского «emotion» – эмоции), ведь смайлики могут передавать самые разные эмоции. Первый смайлик для изображения эмоций в тексте был придуман Скоттом Фалманом, профессором Университета Карнеги-Меллона. 19 сентября 1982 года профессор Фалман отправил на университетскую электронную доску объявлений следующие сообщение (в переводе на русский): «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-). Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(». Идея такого обозначения эмоций при помощи символов понравилась студентам, и смайлик моментально завоевал всеобщую популярность. 
Графические смайлики в виде картинок, а не знаков, приобрели популярность с возникновением и популяризацией большого количества интернет-форумов и блогов. Но смайлики из символов также не теряют своей популярности и очень широко используются по всему миру.

 Кстати, в разных странах местная культура, алфавит и прочее также повлияли на возникновение и внешний вид смайликов. Например, в Восточной Азии смайлики, которые здесь называются каомодзи, очень похожи на персонажей из анимэ. В восточных алфавитах есть символы, похожие на улыбающуюся рожицу, которые также вовсю используются пользователями Интернета из самых разных стран мира. Вот несколько примеров – _ (каннада), (катакана) или ت (арабский алфавит). 
О каомодзи можно почитать на сайте http://kaomoji.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...