Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 13 августа 2013 г.

210 лет со дня рождения предсказателя Интернета

«Говоря о чести, о правде, действительно 
ли вы честны и правдивы? Если нет, то вы вашими словами обманете взрослого человека,
 но не обманете ребенка; не слова ваши 
будет он слушать, но ваш взор, ваш дух,
 который обладает вами».

«Как пар, не находя себе выхода, рвет котлы

 и машины, так точно и мысль, задержанная

 в своем нормальном развитии, перестает 

быть созидательным началом и 

обращается в разрушение».

Одоевский В.Ф.

Одоевский Владимир Федорович, князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед родился 30 июля (11 августа) 1803 года  в Москве в семье крупного чиновника. По своему происхождению он принадлежал к чрезвычайно знатному дворянскому роду, к одной из ветвей Рюриковичей. Окончив Московский Университетский благородный пансион, молодой человек погрузился в науки, в литературные и философские занятия. Он изучает анатомию, физику, химию, технику, становится завсегдатаем салона Зинаиды Волконской, председателем «Общества любомудрия», совместно с В.К.Кюхельбекером издает альманах «Мнемозина», в котором печатаются Пушкин, Грибоедов, Баратынский, Вяземский. В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург. В его доме собираются выдающиеся писатели (Пушкин, Крылов, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Кольцов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гончаров), музыканты (Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Рубинштейн), издатели, ученые, путешественники. Сам он выступает как философ, прозаик, литературный и музыкальный критик.
       С 1846 по 1861 г. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки. Одоевский сыграл большую роль в решении всех кардинальных проблем библиотеки – обновления помещений, комплектования, каталогизации и расстановки книг, обслуживания читателей.
Владимир Федорович Одоевский является одним из выдающихся музыкальных деятелей. Ему принадлежит ряд музыкально-критических и музыкально-исторических статей, заметок и брошюр, а также несколько музыкальных произведений (романсов, фортепианных и органных пьес и т.д.)
Умер Одоевский в Москве 27 февраля (11 марта) 1869 года.
Писатель-просветитель, один из крупнейших русских музыковедов, Одоевский всю жизнь интересовался историей науки, открытиями, техническим прогрессом. В его произведениях мы находим немало научных предвидений. Одоевский очень высоко оценивал роль науки и техники в совершенствовании человечества. По Одоевскому, будущее человечества - это полное овладение силами природы. Мы находим у него такое удивительно современное слово, как "электроход", движущийся по туннелям, проложенным под морями и горными хребтами, вулканы Камчатки служат для обогревания Сибири, Петербург соединился с Москвой и возник, в современной терминологии, мегаполис, чрезвычайно развился воздушный транспорт (аэростаты), в том числе персональный; человечество переделало климат, удивительных успехов достигла медицина, женщины носят платья из "эластического стекла", т. е. из стекловолокна, есть цветная фотография и т. д.
Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, похоже, первым предсказал появление современных блогов и Интернета, в тексте романа есть строки: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
 Впрочем, как и у других авторов того времени, научный прогресс человечества почти не сопровождается социальным. Конечно, Одоевский говорит о резком улучшении нравов - отпала даже необходимость в полиции, о повсеместном распространении просвещения. Социального строя, однако, все это не затрагивает. Остались высшие и низшие классы, господа и лакеи, осталось богатство как критерий общественного положения; в мировые судьи, например, избираются люди не только почетнейшие, но и богатейшие. У них есть право и обязанность вмешиваться во все на свете, даже в интимную семейную жизнь.
Ссылки:
http://www.odoevskiy.net.ru/ сайт, посвященный жизни и творчеству Одоевского В.Ф.
 http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=58 биография, произведения писателя, материалы, посвященные его творчеству
http://www.detochki.su/index.php?option=com_content&view=category&id=222&Itemid=659  Слушать, читать, скачать сказки В.Ф. Одоевского




Прослушать или скачать В.Ф. Одоевский. Сентиментальный бесплатно на Простоплеер
Шкатулка с секретом (1976)
Мультипликационный фильм, снятый в 1976 году Валерием Угаровым по сказке В. Одоевского «Городок в табакерке».

Мороз   Иванович. Мультфильм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...