Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 26 июля 2013 г.

150 лет со дня рождения Никольского Николая Константиновича

Никольский Николай Константинович

( 29 июля 1963 – 23 марта 1936)
29 июля 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения Никольского Николая  Константиновича - российского и советского историка церкви, литературоведа, библиографа, академика (1916), организатора историко-библиографического Музея славяно-русской книжности.
 Происходил из духовной семьи. Отец, Константин Тимофеевич был священником, автором многочисленных книг по истории церкви, гомилетике. Большое влияние на формирование научных интересов оказал также дед со стороны матери — священник, историк церкви, переводчик Д. С. Вершинский. Обучался в Санкт-Петербургской Духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую окончил в 1887 году. В 1888— 1906 годах занимал в Академии кафедру гомилетики и истории проповедничества, а в 1906—1909 годах — кафедру истории Русской Церкви.
Либеральные взгляды Н. К. Никольского стали причиной его увольнения из академии, и с 1909 он преподавал в Санкт-Петербургском университете, где читал курс по истории древнерусской литературы и книжности. 8 октября 1916 был избран академиком. В университете преподавал до 1924, читал лекции также в Психоневрологическом институте и Институте книговедения, с 1928 года — председатель возрожденной Комиссии по изданию памятников древнерусской литературы.

Занимался собиранием и описанием рукописных книг, преимущественно монастырских библиотек. Исследования Никольского посвящены преимущественно происхождению, репертуару и персоналии древнерусской рукописной книжности. Он обратил внимание на следы западнославянских влияний в старейших русских канонических и литературных памятниках. Поставил вопрос: пересмотра схемы построения истории русской  литературы до XVIII века, которые он – с излишней категоричностью – назвал «небывалыми историями небывалой словесности». Собрал «Материалы для словаря владельцев рукописей, писцов, переводчиков, справщиков и книгохранителей», в которых учтены имена не только русских, но и южнославянских книжников. Многие работы Никольского остаются неопубликованными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...