Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 5 июня 2013 г.

Юбилей первого ржевского моста

            Наш город - один из древнейших в России, первое упоминание о нем датируется 1216 годом. Хотя ржев­ский «кремль» был расположен на нынешней Советс­кой стороне города, Ржев рос и развивался по обоим берегам реки. Волга была не только кормилицей и средством передвижения, но и испокон веков создава­ла определенные неудобства для жителей Ржева. Если для первых жителей Волга не являлась столь уж большим препятствием, то с развитием торговли и производства в городе эта про­блема стала настоящей головной болью для купцов, мещан и крестьян.
            Решали ее по-разному, переправляясь, кто как мог. Зи­мой Волга покрывалась льдом, и проблема исчезала, правда, лишь на сезон. Как выход из этой ситуации, были построены плашкоутные мосты.

 Но жители го­рода не останови­лись на достигну­том, ведь, несмот­ря на прочность, плашкоутные мос­ты не могли противостоять еже­годным паводкам на Волге. Построили ржевитяне свой пер­вый деревянный мост через реку лишь в 1888 году. Правда, простоял он недолго, то ли про­счет инженеров и строителей сказался, то ли еще что, но мост рухнул в 1893 году. Фотогра­фии запечатлели этот исторический эпизод.

            Почти два десятка лет ржев­ский люд будет опять обходить­ся без моста, пока 15 сентяб­ря 1911 года не появится новый мост, который значительно отличался от своего деревян­ного предшественника. Он был и красивее, и надежнее пре­жнего. 


В государственном ар­хиве хранится кинохроника, своего рода репортаж с места события об открытии нового мо­ста. Часть средств на строи­тельство была выделена город­ской казной, часть пожертво­вали ржевские купцы. Мост представлял из себя два ароч­ных пролета, при въезде на него по бокам стояли грозные кры­латые львы, держащие в своих лапищах щиты-гербы. Сооружению не суждена была долгая жизнь. Одна сторона моста была взорвана нашими солдатами в октябре 1941 года, а в октябре 1943 года фашис­ты при отходе из города взор­вали другую сторону.

            В послевоенные годы мост был  восстанов­лен. 



            

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...