Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 25 июня 2013 г.

110 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла

"Всякий писатель, который становится
 под партийные знамена, рано или поздно 
оказывается перед выбором — 
либо подчиниться, либо заткнуться".
Джордж Оруэлл — псевдоним Эрика Артура Блэра (Eric Arthur Blair), английского писателя и публициста.
Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в Мотихари (Индия) в семье британского колониального служащего. Обучался в школе св. Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл».
В 1936 году в Испании разразилась гражданская война. Оруэлл отправился туда как журналист, но сразу по прибытии в Барселону присоединился к партизанскому отряду марксистской рабочей партии ПОУМ, воевал на Арагонском и Теруэльском фронтах, был тяжело ранен. Об этих событиях он написал документальную повесть «Памяти Каталонии»  и очерк «Вспоминая войну в Испании» (1943, полностью опубликован в 1953).
Свой писательский долг Оруэлл видел в том, чтобы отстаивать идеалы либерального социализма и бороться с тоталитарными тенденциями, угрожавшими эпохе. В 1945 он написал прославивший его «Скотный двор» - сатиру на русскую революцию и крушение порожденных ею надежд, в форме притчи рассказывающую о том, как на одной ферме стали хозяйничать животные.
Его последней книгой был роман «1984», антиутопия, в котором Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством. В этой книге впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» (или, в переводе Виктора Голышева, «Старший брат смотрит на тебя»), а также введены ставшие широко известными термины «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность», «речекряк».
 Умер Джордж Оруэлл в Лондоне 21 января 1950.
Ссылки:
orwell.ru
Биография, произведения, редкие фото. На русском, английском и некоторых других языках.
Orwell Today - “Оруэлл сегодня”,
поиск сходства между современностью и миром, описанным в “1984”.
Страница о британской премии Оруэлла
(присуждается политическим писателям и журналистам).
Содержит также фотографии, письма, автографы писателя.
Canadian site about Orwell
Множество редких фото, обложки книг, кадры из фильмов
George Orwell at the BBC 
Собрание писем и других документов из архивово Би-Би-Си

Джордж Оруэлл. "1984". О романе-антиутопии.

Испанский след. Джордж Оруэлл. Документальный фильм.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...