Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

понедельник, 17 июня 2013 г.

110 лет со дня рождения автора "Гренады"

Михаил Аркадьевич Светлов
(17 июня 1903 – 28 сентября 1964)
Нет, жизнь моя не стала ржавой,
Не оскудело бытиё...
 Поэзия - моя держава,
Я вечный подданный ее.

Светлов М.А.


Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Маяковский, в своем далеке их приподнято оценила Цветаева, их любила Ахматова. Его "прорабатывали", о нем спорили, предрекая скорую творческую погибель за "отрыв от масс"... А он был любимцем молодежи, кумиром, "звездой", при упоминании его имени вставали залы. Он будто слился с эпохой, став периодом жизни целого поколения, боготворившего его.
Михаил Аркадьевич  Светлов (наст. фамилия – Шейнкман), советский поэт, драматург  родился 17 июня 1903 года в Екатеринославе в бедной еврейской семье. Окончил высшее начальное училище. Публиковаться начал с 1917 года (стихотворение в газете «Голос солдата»).  29 августа 1926 года, когда в "Комсомольской правде" было напечатано  стихотворение "Гренада», стало поэтическим днем рождения Светлова.
"Гренаду" знала вся держава. Ее читали в агитпоездах и в общежитиях, на площадях и в казармах. Ее напевали на известные мелодии - таким музыкальным, таким "песенным" было это стихотворение.
И вот 36-й год. Война в Испании. "Во мне что-то от прорицателя", - сокрушался Светлов. В "Гренаде" он как будто предвидел испанскую трагедию. Эту песню распевали русские летчики под Гвадалахарой - ее тут же подхватили бойцы-интернационалисты, приехавшие из других стран. "Гренаду" переводили на многие языки, и быстро ее запела Европа.

В гитлеровском лагере смерти Маутхаузене "Гренада" была гимном заключенных...
"Гренада" стала Эльбрусом и Казбеком творчества Михаила Светлова. Сам он в своей мягкой иронической манере говорил: "Есть стихи-офицеры, стихи-генералы. Порой попадается стихотворение-маршал. У меня такой маршал — "Гренада". Правда, уже довольно дряхлый. Ему пора на пенсию. Но он пока не уходит. Есть два генерала. "Каховка" — тоже в солидном возрасте. И — средних лет — "Итальянец". А сколько рядовых, необученных!"
Вторая вершина — "Каховка", написанная в 1935 году и положенная на музыку Исааком Дунаевским. Люди старшего поколения сразу вспомнят "Песню о Каховке": 
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались

Ее голубые глаза...

В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь». Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота».
Поэт Светлов по своей природе был очень музыкален. Почти все его стихи "поются", да и сам он оказался автором нескольких мелодий. Вспомните знаменитый  студенческий "Глобус". Стихи написал Михаил Львовский, а музыка принадлежит Светлову, он придумал ее в 1938 году для своей полушутливой песни "За зеленым забориком".

Неунывающий «печальный поэт» скончался 28 сентября 1964 года, так и не дописав пьесу, посвященную Антуану-де Сент-Экзюпери. Михаилу Аркадьевичу было всего 61 год.

"Поэт – это тот, кому нужен весь мир и кто хочет все отдать людям…"

 М.Светлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...